Wer auf der Suche nach gutem Eis ist, muss dafür nicht unbedingt nach Italien reisen: Beim renommierten Gelato Europe Cup 2025 im italienischen Rimini wurde jetzt das beste Eis Europas gekürt – und es stammt aus Wernigerode in Sachsen-Anhalt.
Der erst 23 Jahre alte Tiziano Santin vom Eiscafé Venezia konnte gemeinsam mit seinen Kollegen Stefano Lucchini und Federico Sacchet die Jury in sechs Disziplinen überzeugen.
Unter dem Motto "Amazonia" kreierte das deutsche Team unter anderem ein Eis am Stiel, eine kunstvolle Eistorte sowie innovative Eissorten wie Himbeer-Rosmarin. "Wir haben auf allen Ebenen überzeugt: Geschmack, Optik und Konzept", erklärte Santin im Gespräch mit dem "MDR".
Insgesamt traten 12 Teams aus ganz Europa an. Deutschland setzte sich am Ende gegen Frankreich (Platz 2), Italien (Platz 3) und Belgien (Platz 4) durch – Länder, die traditionell als Hochburgen der Eiscreme gelten.
Im Jänner 2026 darf das Eiscafé Venezia beim Weltfinale antreten. Bis dahin kann die preisgekrönte Eissorte in Wernigerode getestet werden.