Rezept von Steffen Henssler

Kürbis-Kartoffel-Rösti mit Birne und Speck

Ein herbstliches Trio mit Charakter: Kürbis liefert die saisonale Basis, Speck bringt Würze und Tiefe, die Birne überrascht mit frischer Süße.
Jochen Dobnik
09.11.2025, 09:54
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Sobald die Tage kürzer werden und draußen das Laub wirbelt, zieht es uns immer mehr in die warmen, gemütlichen vier Wände - besonders in die eigene Küche.

Jetzt ist die beste Zeit für saisonale Zutaten wie Kürbis, Kartoffeln, Pilze oder Birnen, für kräftige Gewürze - und für Kochprofi Steffen Henssler, der genau daraus echte Herbstmagie zaubert.

Der TV-Star, bekannt für seine schnellen, unkomplizierten Rezepte und Formate wie "Grill den Henssler", "Hensslers Dreamteam" oder "The Taste", steht für Kochen ohne Stress, aber mit maximalem Geschmack. Genau dieses Prinzip verkörpert auch sein neues Buch "Hensslers Schnelle Nummer - Morgens, Mittags, Abends" (GU Verlag).

Steffen Henssler bei "Grill den Henssler".
RTL / Fine Lohmann

Über 100 brandneue Turbo-Rezepte begleiten dich darin durch den ganzen Tag - vom energiereichen Frühstück über kreative Mittagsgerichte bis hin zu entspannten Feierabend-Rezepten, die garantiert Eindruck machen.

Kürbis-Kartoffel-Rösti mit Birne und Speck

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 300 g Butternut-Kürbis
  • 2 mehlig kochende Kartoffeln
  • 4 Zweige Thymian
  • 2 Eier
  • 2 EL Mehl
  • 6 Scheiben Speck
  • 2 Birnen
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Butter
  • 4 EL Crème fraîche
  • 4 EL Bratöl
  • 2 Prisen Gewürzsalz
  • 2 Prisen Pfeffermix

Zubereitung

Butternut-Kürbis und Kartoffeln schälen und in eine Schüssel reiben.

Kurztipp: Den Kürbis und die Kartoffeln möglichst fein reiben. So hält der Rösti besser zusammen.

Hälfte Thymian von den Stielen streifen und dazugeben. Ei und Mehl dazugeben und alles einmal durchrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals alles vermengen.

Etwas Bratöl in einer Pfanne erhitzen. Kürbis-Kartoffelmasse in die Pfanne geben und zu einem Rösti braten.

Birne vierteln und in Spalten schneiden. Etwas Bratöl in einer zweiten Pfanne erhitzen. Speck in breite Stücke schneiden und im heißen Bratöl braten. Birne dazugeben und mitbraten.

Rösti wenden und von der anderen Seite nochmals 1,5 Minuten braten.

Flocke Butter mit zu Birne und Speck geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Rest Thymian von den Stielen streifen und zu Birne und Speck geben. Frühlingszwiebeln grob schneiden, mit zum Speck geben und durchschwenken.

Flocke Butter zum Rösti geben und schmelzen lassen. Rösti mit Speck und Birnen sowie Crème fraîche anrichten.

{title && {title} } dob, {title && {title} } Akt. 09.11.2025, 13:56, 09.11.2025, 09:54
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