Gesundheit

"Zuckerfrei" – so viel Zucker ist dennoch versteckt

Auch vermeintlich gesunde Sachen enthalten eine Menge Zucker. Am Ende landet meist das Vierfache der empfohlenen Tagesdosis in unserem Körper.

Nadja Masoner
Zucker ist oft in Lebensmitteln versteckt enthalten.
Zucker ist oft in Lebensmitteln versteckt enthalten.
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50 Gramm Zucker pro Tag sollen nicht überschritten werden, laut Ages. Die WHO setzt da aber deutlich strengere Regeln und betont, dass 25 Gramm die Grenze pro Tag sind, um langfristig keine Probleme mit dem Zuckergehalt im Körper zu bekommen. Diese 25 Gramm entsprechen ca. sechs Teelöffeln. Durch sogenannten versteckten Zucker nehmen wir aber meist das Vierfache der empfohlenen Menge täglich auf. 

Wie und wo ist er versteckt?

In Lebensmitteln, wie beispielsweise Fruchtjoghurts (200 Gramm), verstecken sich Unmengen an Zucker. Darin finden wir ganze 8 Zuckerwürfel – das ist nur ein Würfel weniger als in einer Cola-Dose.  Doch es gibt noch viel mehr Arten von Zucker. Jeder Stoff einer Zutatenliste mit der Endung -ose enthält Zucker – so beispielweise Glucose, Fructose und viele weitere. Auch Honig, Molkenpulver, Fruchtextrakt, Dextrin, Inulin und sogar Gerstenmalz sind Beispiele von verstecktem Zucker.

Auch Puder-, Vanille- und Gelierzucker sind gleich wie Haushaltszucker.
Auch Puder-, Vanille- und Gelierzucker sind gleich wie Haushaltszucker.
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Dann wären hier außerdem noch alle anderen Arten von Zucker, die sich lediglich mit ihrem Namen, ihrer Farbe oder der Konsistenz vom Haushaltszucker, dem sogenannten Kristallzucker, unterscheiden. Dazu gehören der Puderzucker, der Gelierzucker, der Kandis, der Vanillezucker sowie der Vanillin, der Würfelzucker, der Einmachzucker und der braune Zucker. Letzterer wird übrigens einfach nur mit ein wenig Karamell eingefärbt.

Ist zuckerfrei wirklich frei von Zucker?

Wenn auf einem Lebensmittel "Zuckerfrei" steht, bedeutet dies, dass nicht mehr als 0,5 Gramm Zucker pro 100 Gramm, enthalten sein darf. Bei "Zuckerarm" dürfen bis zu 5 Gramm pro 100 Gramm enthalten sein und bei Getränken 2,5 Gramm pro 100 ml.

Einzig "Ungesüßt" bedeutet, dass weder Zucker noch süßende Lebensmittel oder Süßungsmittel eingesetzt werden dürfen. 

Wieso soll ich zuckerfrei werden?

Zucker macht uns müde, depressiv und schlapp, so die WHO. Dazu kommt noch, dass wir stetig zunehmen und uns in unserem Körper beginnen unwohl zu fühlen. Es entsteht schneller Karies, Diabetes und sogar Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Ein Zuckerentzug kann mit Kopfschmerzen, schlechter Laune und Nervosität einhergehen. Und so schnell kommen wir von der "Sucht" auch nicht weg: Es kann bis zu 6 Wochen dauern, bis wir zuckerfrei sind – aber dies zahlt sich, ohne Zweifel, für alle aus.