Lieblings-Eissorten

Österreichs frostigen Sommerhit 2025 kann man knicken

Es ist – Eiszeit! Aus diesem Anlass hat Online-Händler Gurkerl die frostige Bestellstatistik der letzten Wochen ausgewertet. Die Hits, die Trends.
Team Wirtschaft
19.08.2025, 13:17
Loading...
Angemeldet als Hier findest du deine letzten Kommentare
Alle Kommentare
Meine Kommentare
Sortieren nach:

Kommentare neu laden
Nach oben

Es ist (einmal mehr) amtlich: Der Retro-Hit Eskimo Twinni – bestehend aus einer Seite mit Birnen-, einer zweiten mit Orangengeschmack – ist die beliebteste Eissorte im Land. Zu diesem Ergebnis kommt eine Erhebung des Online-Supermarkts Gurkerl. Hinter dem (knickbaren) Doppellutscher landet mit Jolly ein weiterer Kultschlecker auf einem Stockerlplatz.

Daneben haben es noch Magnum Mini Mandel (weiß), das Multipack mit den Eskimo Eis Legenden sowie das Cornetto Classico unter die Top 5 geschafft. Was die Gurkerl-Erhebung insgesamt über unsere Eisgewohnheiten und Vorlieben verrät:

Retro-Hits in der Tiefkühltruhe

Retro-Revival: Was früher ein Kiosk-Hit war, ist heute laut Gurkerl wieder ein Sommer-Must-have: Klassiker wie Twinni, Jolly und Calippo gehörten aktuell zu den meistbestellten Sorten. Die Sehnsucht nach Kindheitserinnerungen, unbeschwerten Sommerferien und dem ersten Eis am Stiel bringe die alten Favoriten zurück in Österreichs Gefriertruhen.

Veganes Eis mit Riesenplus

Veganes Eis, nicht immer bewusst ein Renner: Pflanzliche Eissorten boomen. Konkret wurden laut Gurkerl zwischen Juni und August 2025 gut 142 Prozent mehr vegane Eissorten bestellt als im Vorjahr. Der Trend komme nicht nur von Kokos- oder Soja-Eis. Viele Bestellungen würden auf Klassiker wie Calippo oder Flutschfinger entfallen, "die von Natur aus ohne Milchprodukte auskommen und vermutlich oft gekauft werden, ohne dass sie explizit als ,vegan‘ wahrgenommen werden".

Österreicher lieben die Pistazie

Pistazie bleibt Dauerbrenner: Pistazieneis sei auch 2025 nicht zu bremsen, schreibt der Online-Händler in seiner Aussendung. Mit einem Bestellzuwachs von 134 Prozent im Vergleich zum Vorjahr bleibe die Sorte ein Liebling unter Eis-Fans. Auch das Angebot an Pistazienprodukten bei Gurkerl wachse weiter – ob im Keks, Croissant, als Milch, Pecorino oder als Eissorte.

71 Prozent Zuwachs bei Bio

Bio-Boom auch bei Eis: Gesundheit und Nachhaltigkeit bleiben, so meint Gurkerl, zentrale Kaufmotive – auch beim Griff ins Eisfach. Bio-Eis verzeichne einen deutlichen Bestellzuwachs von 71 Prozent gegenüber dem Vorjahr. Besonders beliebt seien demnach Alnatura Vanille-Eiscreme und das Bio Himbeere-Hibiskus-Eis von NICE. Der Trend zeige: "Wer bewusst essen möchte, macht nicht beim Hauptgang halt – auch bei Desserts wird bewusster gewählt."

{title && {title} } tmw, {title && {title} } 19.08.2025, 13:17
Jetzt Abendausgabe lesen