Unkomplizierte Zubereitung, keck präsentiert, gekocht mit regionalen, saisonalen Zutaten, dabei aber nicht auf Raffinesse und Internationalität verzichten, das ist ihr Faible. Franzisca Jacobs-Plötz ist gelernte Köchin und Gastgeberin aus Leidenschaft.
Sowohl in ihrem Pop-up-Restaurant auf Schloss Egglkofen bei München, das sie mit ihrem Mann Dominik betreibt, als auch in ihrer Catering-Firma "Freude am Essen" verbindet sie ihre Begeisterung fürs Kochen, Experimentieren und Genießen mit dem Wunsch, Menschen kulinarisch zusammenzubringen.
Diese Leidenschaft teilt sie auch regelmäßig in der Sendung "Wir in Bayern" (Montag bis Freitag ab 16:15 Uhr, BR Fernsehen), ihre Rezepte im gleichnamigen Kochbuch (EMF Verlag).
"An der bayerischen Küche liebe ich, dass sie ganz ohne Rücksicht auf Kalorien, Halbfett-Produkte und zuckerfreie Lebensmittel auskommt. Die bayerische Küche ist immer noch so, wie sie vor Entdeckung all dieser Modeerscheinungen war. Außerdem ist sie herrlich saisonal und regional, das ist mir wichtig!", so "Franzi" im Interview mit ihrem Heimatsender BR.
Zubereitung
Für den Mürbteig die Form mit Butter einfetten und mit Mandeln ausstreuen. Alle Zutaten mit 1 Prise Salz möglichst schnell zu einem glatten Mürbteig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Apfelmasse währenddessen die Äpfel vierteln, schälen und entkernen. Die Apfelviertel in ca. 2 cm große Stücke schneiden. In einer Pfanne ohne Fett kurz andünsten, Zucker, 1 Prise Zimt, Zitronenschale und -saft dazugeben und alles gut durchschwenken.
Den Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Drittel des Teiges auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz rund ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei rundum gleichmäßig einen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Apfelmasse darauf verteilen.
Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen und in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden (dazu nach Belieben ein Teigrädchen verwenden). Die Teigstreifen gitterförmig auf den Kuchen legen und am Rand gut festdrücken. Den Kuchen im heißen Ofen (Mitte) ca. 45 Minuten goldgelb backen, ggf. noch bis zu 15 Minuten länger backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Für einen leichten Farbkontrast kann man kleine Kleckse Johannisbeergelee in die Löcher des Teiggitters setzen.