Perfekt im Sommer

Topfen-Vanillecreme mit Erdbeer-Limettensalat

Fruchtig, frisch und himmlisch cremig: Diese Topfen-Vanillecreme mit Erdbeer-Limettensalat ist das perfekte Sommerdessert!
Jochen Dobnik
03.08.2025, 10:23
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Süße Erdbeeren treffen auf feine Zitrusnoten, dazu eine leichte Creme mit zarter Vanille – gerade weil sich die heißen Temperaturen aktuell da und dort eine kleine Auszeit gönnen, ist dieses fruchtige Dessert der ideale "Lückenbüsser".

Schnell gemacht, herrlich erfrischend und einfach unwiderstehlich. Ein Hauch Sommer in jedem Biss!

Topfen-Vanillecreme mit Erdbeer-Limettensalat und Knusperstreuseln

Zutaten (4 Personen)

  • 200 g Naturjoghurt
  • 110 g Topfen/Quark
  • 1 TL Vanillezucker
  • 250 g Obers/Sahne geschlagen
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 2 Blätter Gelatine
  • 50 g Butter, kalt, in Würfel geschnitten
  • 25 g Zucker weiß
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Weizenmehl
  • Butter für das Backblech
  • 250 g Erdbeeren, geviertelt
  • 150g Obers/Sahne
  • 140 g Erdbeersauce z.B. Wiberg Sweet Sauce Strawberry

Zubereitung:

1. Naturjoghurt mit Topfen/Quark, Vanillezucker sowie dem Abrieb der Zitrone verrühren und Obers/Sahne unterheben.

2. Gelatine laut Packung einweichen und schmelzen.

3. Zwei Löffel der Joghurtcreme in die Gelatine rühren und anschließend die Mischung zügig unter die Joghurtcreme rühren.

4. Den Boden der vorbereiteten Förmchen mit Knusperstreuseln befüllen, Crème darauf verteilen und bis zum Verzehr kühlen.

Knusperstreusel

1. Butter mit Zucker, Eigelb, Vanillezucker und Salz vermengen und zusammen mit dem gesiebten Mehl rasch zu einem Teig kneten. 2. Zugedeckt für mindestens 30 Minuten kühl stellen.

3. In groben Streuseln auf ein mit Butter bestrichenes Backblech reiben und bei 180 °C Umluft ca. 10 Minuten goldgelb backen.

Dekoration

1. Die geviertelten Erdbeeren mit Sweet Sauce Strawberry vermischen und am Teller dekorativ anrichten.

2. Für das rosa Sahnehäubchen Obers/Sahne und Sweet Sauce Strawberry vermengen und für eine extra feine Konsistenz pürieren.

3. In eine 250 ml Sahne-Siphonflasche gießen, mit einer Kapsel befüllen, schütteln und aufspritzen.

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