Fingerfood vom "Grillbär"

Handbrot – der ideale Begleiter für jede Grillparty

Als genialer Begleiter für Grillabende und Partys ist Handbrot schon lange ein Klassiker. Auch auf Festivals wird der Leckerbissen immer öfter gesehen
Jochen Dobnik
12.07.2025, 08:03
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Wer kennt es nicht vom Christkindlmarkt, von Festivals oder anderen Partys? Das Handbrot! "Auch zu Hause ist es ganz schnell selbst gemacht", verspricht der Grill-YouTuber Michael Schiller, besser bekannt als "The BBQ Bear".

In seinem Buch "Grillen wie ein Bär 2" (EMF Verlag) gibt er nicht nur Tipps und Tricks, wie du deinen Smoker oder Dutch Oven am besten verwendest, sondern auch Rezepte zu Fingerfood. "Bei der Füllung sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt: Füllt es einfach mit dem, was ihr am liebsten esst", gibt der Profi auf Raum zur Improvisation.

Handbrot mit Schinken und Käse

Zutaten (für 4 Handbrote)

  • 500 g Mehl (Type 405)
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Rapsöl
  • 250 g Käse nach Wahl
  • 250 g Frühstücksspeck (in Würfeln)
  • Pfeffer
  • 200 g Schmand (Sauerrahm)
  • ½ Bio Zitrone
  • ½ Bund Petersilie
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Salz

Zubereitung

Das Mehl in eine große Schüssel sieben. In 250 ml handwarmes Wasser den Zucker einrühren und die Hefe hineinbröckeln. Mit einer Gabel umrühren, bis sich alles gelöst hat.

Das Salz, die aufgelöste Hefe und das Öl zum Mehl geben. Die Mischung zu einem glatten Teig verkneten, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. In der Zwischenzeit den Käse reiben.

EMF Verlag

Den Teig noch mal gut durchkneten und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. In der Mitte einen langen Streifen mit der Hälfte der Speckwürfel und der Hälfte des geriebenen Käses belegen und mit etwas Pfeffer würzen.

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