QimiQ-Rezept

Polenta-Lasagne – in 25 Minuten auf dem Tisch!

Lust auf Lasagne, aber keine Nudelblätter zu Hause? Kein Problem! Diese vegane Variante setzt auf Gemüsescheiben und Maisgrieß.
Jochen Dobnik
15.08.2025, 09:21
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Für viele geht nichts über das Original – die klassische Lasagne Bolognese, auch Lasagne al forno genannt. Herzhaft, käsig, sättigend. Doch oft liegt der Nudel-Käse-Traum danach schwer im Magen – und macht träge statt glücklich. Die gute Nachricht: Es geht auch anders!

Diese kreative Lasagne-Variante kommt ganz ohne Lasagneblätter aus, ist vegan, glutenfrei und dabei nicht nur deutlich kalorienärmer als das italienische Original – sie steht auch viel schneller auf dem Tisch.

Statt Teigplatten landen hier Gemüsescheiben und Maisgrieß (Polenta) in der Form. Das sorgt nicht nur für eine spannende Abwechslung, sondern auch für ein angenehm leichtes Bauchgefühl.

Ideal also für alle, die Lust auf Lasagne haben – aber keine Pasta im Haus. Oder einfach mal etwas Neues ausprobieren wollen.

Polenta-Lasagne (vegan, glutenfrei)

Statt Teigplatten landen hier Gemüsescheiben und Maisgrieß (Polenta) in der Form.
Qimiq

Zutaten (für 10 Portionen)

Für die Polenta

  • 250 g QimiQ Vegan
  • 500 g Haferdrink
  • 150 g Weiße Polenta
  • 15 g Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss, Estragon, Paprikapulver

Für das Sugo

  • 50 g Zwiebeln
  • 200 g Sellerie und Karotten
  • 60 g Tomatenpüree
  • 100 g Tomaten, gewürfelt
  • 4 g Knoblauch
  • 40 g Buchweizen, eingeweicht
  • 10 g Rotweinessig
  • Salz, Zimt, italienische Kräuter
  • Mozzarella, vegane Alternative
  • frisches Basilikum (zur Deko)

Zubereitung

100 g weiße Polenta mit Haferdrink, Salz und Gewürzen ca. 7 – 8 Minuten lang kochen. Die restliche Polenta und QimiQ Vegan einrühren.

Die Polenta auf ein Blech 1,5 cm dick aufstreichen und kaltstellen.

Gemüsesugo: Zwiebeln, Sellerie, Karotten und Knoblauch fein schneiden und in Olivenöl anrösten. Tomatenmark, Tomaten und die Gewürze dazugeben. Mit Essig ablöschen, eingeweichten Buchweizen dazugeben und leicht einkochen.

Die Polenta in gefällige Stücke schneiden, mit dem Sugo abwechselnd aufschichten. Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C ca. 15 Minuten erwärmen.

Mit veganer Mozzarella-Alternative und frischem Basilikum servieren.

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