Die Lesezeit im Burgenland – für die Winzergemeinschaft und mich ist das viel mehr als nur Trauben ernten. Es ist das Ergebnis eines ganzen Jahres voller Akribie, Leidenschaft, Fleiß und Nachhaltigkeit, das nun endlich nach Hause geholt wird. Chapeau an unsere Winzerinnen und Winzer, die damit tagtäglich in die starke Marke Burgenland einzahlen.
Ab sofort schenkt Ihnen der Geschäftsführer der neu gegründeten Weintourismus Burgenland GmbH regelmäßig freitags an dieser Stelle ein. "Die Weinwirtschaft spielt für das Burgenland eine zentrale Rolle", so Oschep. Gemeinsam mit "Heute" wird er sein "Herzensthema" einem breiten Publikum bekannt machen und erlesene Tropfen vorstellen.
Die Zahlen sprechen für sich: Eine jährliche Wertschöpfung von rund 250 Millionen Euro durch unsere pannonische Weinwirtschaft. Und 2025 können wir uns auf einen qualitativ hochwertigen Jahrgang freuen! Bis zu 85 Millionen burgenländische Markenbotschafter in Flaschen werden in die ganze Welt hinausgehen und unzählige Menschen von der vinophilen Handwerkskunst unserer Winzer begeistern und überzeugen.
An dieser Stelle möchte ich unseren Weinbaupräsidenten Andi Liegenfeld zitieren: "Der Weinjahrgang 2025 ist HUI, die internationale Marktlage PFUI!" Doch was tun?
Wir brauchen jetzt keine Verspritungsprämie und auch keine Rodungsprämie. Was wir brauchen, sind positive gelebte Offensivmaßnahmen! Gezielte Werbekampagnen, die unsere nachhaltigen und hochwertigen Produkte am Markt hervorheben. Wir brauchen volle Kraft voraus beim Forcieren des Weintourismus und bei der Intensivierung des Ab-Hof-Verkaufs.
Ich bin fest davon überzeugt, dass unsere gemeinsame starke Marke "Burgenländischer Wein" auch diese internationale Krise meistern wird!
Das führt mich zu einem letzten Gedanken, gerichtet an alle Selbstoptimierer und "Ich-Menschen": Der Erfolg einer ganzen Branche ist niemals eine Summe von Egoismen. Er ist eine vielschichtige, selbstbewusste und gemeinschaftliche moderne Bewegung. So wie wir das im Burgenland leben. Dafür gibt es diese Woche zwei Empfehlungen – Prost!
Alle Kolumnen von Herbert Oschep zum Nachlesen:
Weingut Reichardt, Gelber Muskateller 2024: Lisa und Anna Reichardt aus Donnerskirchen gehören zur jungen Generation von Winzerinnen, die nicht nur durch kreative Social-Media-Aktivitäten herausstechen, sondern vor allem auch durch tolles Handwerk! Würzige Muskatnote, frische Säure, idealer Wein für einen gemütlichen Abend mit Freunden.
Weingut Markus Iro, St. Laurent Tradition 2023: Gols ist die Weinbaumetropole Österreichs und Markus Iro ist einer der kreativsten, fleißigsten und talentiertesten Winzervertreter von dort. Der St. Laurent besticht durch seine dunkelbeerige Frucht und einer fantastischen Gesamtbalance. Unter 10 Euro – Preis/Leistung eigentlich unverschämt gut. Gänsehaut, gewaltig!