Gesundheit

Diese Lebensmittel solltest du immer auf Lager haben

Ein vielfältiger Lebensmittelvorrat kommt nicht nur in einer Krise gelegen. Deshalb solltest du die folgenden Produkte immer in deinen Haushalt haben.

Chips und Junk Food sind Lebensmittel auf die du ruhig verzichten kannst. Aber gewisse Produkte sollten alle paar Wochen immer wieder in dein Einkaufswagerl wandern.
Chips und Junk Food sind Lebensmittel auf die du ruhig verzichten kannst. Aber gewisse Produkte sollten alle paar Wochen immer wieder in dein Einkaufswagerl wandern.
Getty Images/iStockphoto

In Notsituationen wäre es eine gute Idee, einen Vorrat an gesunden Lebensmitteln zu haben. Prävention kommt besonders dann gelegen, wenn du dich in einer brenzligen Lage befindest. Man denke an Quarantäne, Inflationen, die Wahrscheinlichkeit eines Blackouts oder ähnliche Krisen – aber auch für spontane Dinner-Partys und andere unerwartete Treffen kommt ein Vorrat gelegen.

Du brauchst dich allerdings nicht mit Unmengen an Klopapier oder Öl zu wappnen. Verabschiede dich daher von den Hamstertagen und sorge dafür, dass bei deinem nächsten Einkauf die richtigen Konserven auf deiner Einkaufsliste stehen.

5 Lebensmittel für jede Gelegenheit

Im Katastrophenfall greifen sogenannte "Prepper" zu ihren Bohnenkonserven und der verstauten Feld-Verpflegung, als ob man es mit der Armee zu tun hätte. So weit musst du mit deiner Vorratshaltung aber nicht gehen. Es reicht, wenn du lediglich einige grundlegende Lebensmittel in deinen Regalen aufbewahrst, die sowohl in Notfallsituationen als auch in keinen lebensbedrohlichen Fällen verwendet werden können.

Naht vielleicht der Geburtstag eines guten Freundes und du möchtest spontan einen Kuchen backen? Möglicherweise erhältst du auch einen überraschenden Hausbesuch von deinen Familienmitgliedern und musst darauf achten, dass sie gut verpflegt sind. Unter solchen unerwarteten Umständen kommt es gelegen, wenn Milch, Reis und weitere Grundnahrungsmittel immer bei dir aufzufinden sind.

1/5
Gehe zur Galerie
    Nudeln, die du für mehrere Jahre aufbewahren möchtest, sollten weder Ei noch Vollkorn enthalten.
    Nudeln, die du für mehrere Jahre aufbewahren möchtest, sollten weder Ei noch Vollkorn enthalten.
    Getty Images/iStockphoto

    Richtige Aufbewahrung

    Einige Produkte kannst du mehrere Monate lagern, doch eventuell verlieren diese an Qualität. Das merkst du mindestens sobald du bei Kaffee und Tee kein starkes Aroma mehr wahrnehmen kannst oder wenn gewisse andere Produkte schnell eintrocknen. Diese sind jedoch weiterhin genießbar, auch wenn der Geschmack anderes vermuten lässt.

    Mit der richtigen Lagerung und Haltbarkeit wirst du viel länger etwas von deinem Vorrat haben können. Achte also darauf, dass deine Lebensmittel an kühlen und schattigen Orten bewahrt werden. Im bestmöglichen Fall halten bleiben sie auch in luftdichten Behältern oder Schraubgläsern länger haltbar. Auch Plastikboxen können deine Produkte vor Qualitätsverlust sowie Schädlingen oder Feuchtigkeit bewahren.

    Mehr zum Thema