Lebendkeime, Haltbarkeitsdatum

"Für den Verzehr ungeeignet" – Naturjoghurt im Test

32 von 38 Joghurts, die der VKI getestet hat, schnitten "sehr gut" oder "gut" ab. Ein Produkt wurde jedoch als "weniger zufriedenstellend" eingestuft.
Heute Life
19.11.2025, 12:15
Loading...
Angemeldet als Hier findest du deine letzten Kommentare
Alle Kommentare
Meine Kommentare
Sortieren nach:

Kommentare neu laden
Nach oben
Hör dir den Artikel an:
00:00 / 02:45
1X
BotTalk

Ein positives Ergebnis brachte ein aktueller Test von Naturjoghurts, durchgeführt vom Verein für Konsumenteninformation (VKI): 32 von 38 Produkten wurden mit "sehr gut" oder "gut" bewertet. Lediglich ein Produkt erhielt die Einstufung "weniger zufriedenstellend", fünf weitere waren "durchschnittlich".

Geprüft wurde, ob joghurttypische Keime sowie mögliche Verderbniskeime enthalten sind. Zudem wurden die Produkte sensorisch im Rahmen einer Blindverkostung beurteilt und die Herkunft der Milch erhoben. Letztere stammte bei 31 der 38 getesteten Joghurts zu Gänze aus Österreich.

Erwünschte und unerwünschte Keime

Laut österreichischem Lebensmittelbuch müssen fermentierte Milchprodukte wie Naturjoghurt bis zum Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums einen bestimmten Gehalt an lebenden Milchsäurebakterien aufweisen. Im VKI-Test zeigt sich, dass alle geprüften Joghurts am Ende der Mindesthaltbarkeit ausreichend dieser Bakterien enthielten.

Lebendkeime im Joghurt

Naturjoghurt und andere Sauermilchprodukte wie Buttermilch oder Kefir enthalten lebende Milchsäurebakterien. Sie wandeln bei der Herstellung einen Teil des Milchzuckers in Milchsäure um – dadurch entstehen der leicht säuerliche Geschmack, die cremig-dickflüssige Konsistenz und die längere Haltbarkeit.

Auch bei der Prüfung auf Verderbniskeime (Hefen, Schimmel und coliforme Keime) konnten am Ende der Mindesthaltbarkeit keine Auffälligkeiten festgestellt werden – alle Produkte waren einwandfrei.

Auffälligkeit bei der Verkostung

In einer Blindverkostung wurden zusätzlich Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack bewertet. Dabei fiel das Produkt "Besser Bio Premium Natur Joghurt 1 % Fett" von Salzburg Milch negativ auf. Durch eine Abweichung beim Geruch wurde es am Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums als "für den menschlichen Verzehr ungeeignet" beschrieben und dementsprechend abgewertet. Es ging als "weniger zufriedenstellend" aus dem Test hervor.

{title && {title} } red, {title && {title} } 19.11.2025, 12:15
Weitere Storys
Jetzt E-Paper lesen