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Nicht gut! Bei diesen Eissalons solltest du weitergehen

Eine TikTokerin warnt jetzt vor schlechtem Eis. Woran man das erkennt und wo es wirklich authentisches Gelato gibt.

Christine Scharfetter
Ist das Eis besonders farbenfroh, kreativ dekoriert und aufgetürmt, dann sollte man besser Vorsicht walten lassen.
Ist das Eis besonders farbenfroh, kreativ dekoriert und aufgetürmt, dann sollte man besser Vorsicht walten lassen.
Getty Images/iStockphoto

Egal, ob Zuhause oder gar in Italien selbst, schlechtes Eis und Touristenfallen gibt es überall. Ciara Walsh, eine Irin, die in Italien lebt, warnt Reisende jetzt auf TikTok davor, aus Versehen Industrieeis zu kaufen.

Wenn du einen Berg von Gelato ausgestellt siehst, ist es sicher kein feines italienisches Eis, erklärt sie. Dieses Gelato sei "voll mit Farbstoffen, Konservierungsstoffen und S******". Das Video hat bereits zwölf Millionen Aufrufe.

Weder große Mengen noch leuchtende Farben

In einem zweiten Clip erklärt sie auch, wie man richtig gutes Eis erkenne. Es werde nicht in großen Mengen und leuchtenden Farben hergestellt und außerdem in verschlossenen Behältern aufbewahrt. Man kann es also kaum sehen.

Unter beiden Videos sammelt sich jedoch Kritik. Eine Person schreibt dazu: "Ich habe Gelato von einer Gelateria bekommen, die einen Eisberg hatte – und es war das beste, das ich je gegessen habe." Ein anderer User schreibt: "Es gibt Gelaterias, wo sie das Gelato nicht so versteckt halten wie in diesem Video und es ist genauso gut."

Das sagt der Gelato-Meister zur Theorie

Aber was macht richtig gutes Eis nun wirklich aus? "Heute" hat bei Giorgio und Lisa Leone, Inhaber der Leones-Eissalons in Wien, nachgefragt. Das Paar besuchte gemeinsam die Eis-Universität in Bologna, später absolvierte Giorgio noch zahlreiche Kurse und Praktika bei den besten Eismachern Italiens. 

Giorgio und Lisa Leone betreiben mittlerweile drei Eissalons in Wien.
Giorgio und Lisa Leone betreiben mittlerweile drei Eissalons in Wien.
Leones/Tina Herzl

"Aufgetürmte Eisberge in einer offenen Vitrine sind ein Hinweis für den exzessiven Einsatz von Stabilisatoren", verrät der Eismacher, wie man bei einem Eissalon sehr schnell merkt, was einen erwartet.

Grelle Farben sind ein No-Go

Außerdem würden unnatürliche Farbtöne wie mintgrünes Pistazieneis, blaues Eis oder grelle Pinktöne weisen auf den Einsatz von Farbstoffen hin. "Der Einsatz von Farbstoffen bedeutet meist, dass der Eismacher auch vor dem Einsatz von Aromastoffen nicht zurückschreckt", so Giorgio Leone.

Lisa Leone fügt hinzu: "Wenn ein Eissalon 60 Sorten anbietet, dann ist das mit Vorsicht zu genießen, außer dort wartet permanent eine Traube von Menschen, weil sonst ist das Eis garantiert nicht frisch." Pozzetti-Vitrinen, sprich Eis, das unter Deckeln versteckt ist, sei außerdem ein weiteres Qualitätsmerkmal, "weil das Eis hier perfekt gekühlt und geschützt vor Luft und Licht bleibt".

Unter Pozzetti ist das Eis perfekt gekühlt und bleibt geschützt vor Luft und Licht.
Unter Pozzetti ist das Eis perfekt gekühlt und bleibt geschützt vor Luft und Licht.
Leones/Tina Herzl

Fertigmischungen

Noch ein Tipp von Giorgio Leone, ist es, auf die Sorten(-namen) zu achten. "Schlumpfeis, Smarties, Cookies, etc. sind eingetragene Markenzeichen, die von Industriefirmen als halbfertige Mischungen angeboten werden. Eissalons, die solche Sorten anbieten, arbeiten nicht ausschließlich mit natürlichen Zutaten in ihrer reinen Form." Darauf würden auch kleine Schilder in der Vitrine, die mit Logo oder Namen eines Zulieferers versehen sind, hinweisen.