Für knapp drei Viertel der Bevölkerung geht's nicht ohne, am Wochenende gönnen sich sogar 87 Prozent. Die Rede ist vom Frühstück. Was die Österreicher dabei gerne auf dem Teller haben, hat der Marmeladenhersteller Staud's untersuchen lassen. Dafür hat das Gallup Institut Österreich im April 1.000 Personen ab 18 Jahren in Österreich befragt.
Brot und Gebäck muss sein. Das ist die unangefochtene Nummer 1. Und der Belag?
Österreich frühstückt primär süß. Bei einer Clusterung der Frühstücksgewohnheiten lassen sich 39 Prozent diesem Typ zuordnen. Hier stehen Marmelade, Honig oder auch andere süße Brotaufstriche im Fokus. 31 Prozent entsprechen dem "pikanten Typ", ein knappes Viertel kann dem "gesunden Typ" zugeordnet werden.
Am Wochenende wird vermehrt zu Käse, Wurst und vor allem Eiergerichten gegriffen. 44 Prozent gönnen sich hier Eierspeise & Co., während es wochentags nur 23 Prozent sind. Honig ist mit rund 30 Prozent in etwa gleich beliebt wie Cerealien, also Müsli, Cornflakes oder Granola.
Getrunken wird traditionellerweise Kaffee – und zwar unter der Woche (73 Prozent) ebenso wie am Wochenende (76 Prozent).