Fertiggewürze gehören für viele Österreicher zum Kochalltag. Während gesunde Ernährung in den heimischen Küchen zunehmend an Bedeutung gewinnt, ist das Bewusstsein für die enthaltene Menge an künstlichem Glutamat, Salz und weiteren Zusatzstoffen in diesen Gewürzen allerdings noch nicht geschärft. Ein Ehepaar aus Niederösterreich möchte das nun ändern und entwickelte eine leicht bekömmliche, gesunde Alternative zum Verfeinern von Mahlzeiten.
"Gesundes Essen fängt beim Würzen an!" lautet der Leitspruch von Christoph und Dominik Salomon, den kreativen Köpfen hinter der DOCH! Geschmacksmanufaktur. Zwar gilt Glutamat im wissenschaftlichen Kontext grundsätzlich als unbedenklich, doch in Kombination mit hohem Salzgehalt und regelmäßigem Konsum steigt die Belastung für den Körper. Das bekam Christoph am eigenen Leib zu spüren – der gelernte Koch vertrug selbst gesunde Gerichte zunehmend schlecht, bis er die Ursache für sein Unwohlsein entdeckte. Die Crux lag in der Würze!
"Ich habe gesündere und somit auch teurere Lebensmittel gekauft, aber dieselben Gewürze verwendet wie immer. Ohne daran zu denken, dass ich damit erst recht wieder reichlich künstliches Glutamat, Salz und Zusatzstoffe zu mir nehme. Alternativen, die wirklich schmecken, habe ich nicht gefunden", erinnert sich Christoph.
Das war der Startschuss für DOCH! – ein Würzmittel, das rein auf getrocknetem Gemüse basiert und nur zu Konservierungszwecken unabdingbares Minimum an Salz enthält. Zwei Jahre feilte Christoph an der Rezeptur, um die Zutaten – Karotten, gelbe Rüben, Sellerie, Pastinaken, Lauch und Petersilie – perfekt abzustimmen. Zusammen mit seinem Ehemann Dominik gründete Christoph DOCH! (ein Kofferwort aus den Anfangsbuchstaben der Vornamen des Paares).
"Tricks" wie exotische Zutaten à la Kurkuma oder Curry kommen bei DOCH! nicht zum Einsatz. Stattdessen setzt man auf Regionalität – die verwendeten Lebensmittel stammen aus Österreich oder werden vereinzelt aus EU-Staaten zugekauft. Die daraus kreierten Produkte eignen sich sowohl zum Kochen als auch zum Verfeinern fertiger Speisen. Ob für Aufstriche, Suppen oder Hauptspeisen – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Das Sortiment von DOCH! besteht bisher aus vier Würzmischungen (Marchfeld, Marchfeld scharf, Grill & BBQ, Toskana) und zwei Würzpulvern (Knoblauch und Zwiebel).
Erhältlich sind die Würzmittel von DOCH! bisher im gut sortierten Fachhandel und auch online. Weitere Informationen sind auf der Website zu finden.