Karotten haben zahlreiche Vitamine und Nährstoffe, sind gut für die Augen und stärken das Immunsystem. Jetzt macht auf der Social-Media-Plattform TikTok zudem der Trend "Carrotmaxxing" die Runde, laut dem mindestens eine Karotte am Tag für einen gesunden Glow und schöne gebräunte Haut sorgen soll. Der übermäßige Verzehr des Gemüses hat nun jedoch eine junge Frau auf der Plattform "X" in die Notaufnahme gebracht.
Das lange orangefarbene Gemüse besitzt viele Ballaststoffe, die essenziell für eine gesunde Darmgesundheit sind. Außerdem beinhaltet es Vitamin K und Kalzium, die unsere Knochen stärken können. Wer zu viele Karotten verzehrt, kann eine sogenannte Carotinämie entwickeln. Dabei verändert sich die Hautfarbe zu einem gelb-orangefarbenen Teint. Eine Carotinämie kann auch durch andere Lebensmittel ausgelöst werden, die reich an Beta-Carotinen sind. Beta-Carotine sind Carotine, die für die Färbung von Obst und Gemüse verantwortlich sind. Bei manchen Menschen entsteht eine Carotinämie, da sich das Pigment schneller ansammelt, als die Leber es abbauen kann.
Eigentlich erscheint der Verzehr von Karotten harmlos, doch eine "X"-Userin erzählt, dass sie durch den TikTok-Trend ins Krankenhaus eingeliefert werden musste. Der Grund: Die Frau aß anstatt rohe Karotten, sechs Dosen in Salzlake eingelegte Karotten. Insgesamt nahm sie damit 5.250 Milligramm Salz ein. Für den Vergleich: Während die WHO eine Einnahme von maximal fünf Gramm am Tag empfiehlt, spricht die American Heart Association sogar eine Empfehlung von nur 1,5 Gramm Salz.
In ihrem "X"-Beitrag erklärt die Frau, dass sie bereits an Herzproblemen gelitten hatte. Durch die eingelegten Karotten erlitt sie fast ein Organversagen. Laut dem Post, geht es ihr gut, vermissen wird sie aber ihre Dosen-Karotten.
Auch wenn eingelegtes Gemüse eine Vielzahl an nahrhaften Inhaltsstoffen aufzählen kann, weisen einige einen sehr hohen Salzgehalt auf. Durch eine überschüssige Einnahme von Salz, kann der Blutdruck erhöht werden und das Risiko, an Herzerkrankungen zu leiden, steigt ebenso. In einem Paper der Harvard University erklären die Autoren James Januzzi und Nasrien Ibrahim, dass einige Patienten sensibler auf Salz oder Natrium reagieren können als andere. Laut ihnen wäre es besser, eine Salzrestriktion auf die stärksten gefährdeten Patienten auszurichten, als eine Gesamtlösung zu wählen.
Durch den extremen Verzehr von Karotten besteht jedoch keine Gefahr für eine Vitamin-A-Überdosis. Das erklärte eine Diätassistentin des Tufts Frances Stern Nutrition Center, Rosy Rojas, im Interview mit der britischen Zeitung "The Independent". Karotten sind voller Carotinoide, die in aktives Vitamin A umgewandelt werden können. Rojas betont, dass der Körper in der Lage ist, diese Vitamin-A-Umwandlung so zu regulieren, sodass Toxizität kein Thema ist.
Vor einer Vitamin-A-Überdosis durch Karotten muss man sich also nicht fürchten. Wer aber in Salz eingelegtes Gemüse in Massen gerne verzehrt, sollte das für das Wohl seiner Gesundheit lieber lassen.