Minister will "kämpfen"

Österreichischer Emmentaler könnte bald verboten werden

Muss österreichischer Emmentaler bald zum "Lochkäse" werden? Um den Begriff herrscht ein erbitterter Rechtsstreit zwischen der Schweiz und der EU.
Leo Stempfl
17.07.2025, 17:32
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Eine Entscheidung der Weltorganisation für geistiges Eigentum (WIPO) sorgt derzeit in Europa – vor allem in der Lebensmittelbranche – für helle Aufregung. Der Schweiz ist es gelungen, dort den Namen "Emmentaler" als geschützte Ursprungsbezeichnung zu registrieren. Nur, wenn dieser aus dem Emmental im Kanton Bern komme, dürfe er auch so heißen.

Das schmeckt freilich den vielen europäischen Ländern, in denen seit fast 100 Jahren ebenfalls "Emmentaler" produziert wird, natürlich gar nicht. Neben Deutschland, Frankreich, Polen und den Niederlanden wandte sich auch Österreich an die EU-Kommission, um gegen die internationale Eintragung Einspruch zu erheben. Ihr Argument: "Emmentaler" wird seit Jahrzehnten in ganz Europa und darüber hinaus als Gattungsbegriff verwendet – ähnlich wie "Gouda" oder "Camembert".

Schweiz vs. EU

Die EU sah das ebenso – gegen diese Entscheidung hat nun die Schweiz wiederum Klage beim Europäischen Gericht eingereicht. Österreich hat deswegen jetzt offiziell einen Antrag auf Zulassung als Streithelfer beim Gericht eingebracht, um der Kommission zur Seite zu stehen.

"Ein Verbot, diesen Namen weiterhin zu verwenden, wäre ein massiver Schaden für unsere heimische Käsewirtschaft", erklärt Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig diesen Schritt. "Das gemeinsame Ziel ist, dass es auch weiterhin Emmentaler aus Österreich gibt."

Seit 90 Jahren Emmentaler aus Österreich

Unter diesem Namen wird besagter Hartkäse nachweislich bereits seit dem Jahr 1936 in Österreich produziert und vermarktet. 13.700 Tonnen waren es im Jahr 2023. Hat die Schweizer Klage hingegen Erfolg, dürfte der österreichische Käse nicht mehr als "Emmentaler" oder auch "Emmentaler aus Österreich" verkauft werden.

Totschnig dazu: "Wir reden hier nicht nur über Etiketten. Es geht um Arbeitsplätze, um Wertschöpfung im ländlichen Raum und um Rechtssicherheit für unsere Betriebe. Wenn Begriffe, die sich seit Generationen eingebürgert haben, plötzlich monopolisierbar werden, wäre das ein fatales Signal. Wir produzieren in Österreich Emmentaler von höchster Qualität und wollen das auch künftig absichern."

{title && {title} } leo, {title && {title} } Akt. 17.07.2025, 17:39, 17.07.2025, 17:32
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