Was geschieht, wenn acht Freunde gemeinsam auf Reisen gehen? Gute Ideen entstehen. Das Team rund um Sarah Theuer und Adam Vertes – bekannt durch die Atlas Bar & Kunstgalerie im 7. Bezirk – sorgt nun mit seinem neuesten Lokal "Salzi" erneut für frischen Wind in Wiens Gastro-Szene. Ihr Konzept vereint pflanzenbasierte Küche, Urban Gardening und außergewöhnliche Kreationen.
Das Bistro liegt unweit der Salztorbrücke im 2. Bezirk – einer von mehreren Faktoren, die zur Namensgebung inspirierten. Bei der Einrichtung spürt man sofort die Liebe zum Detail: Warmes Holz trifft auf kühle Fliesen und Metall, ergänzt durch kräftige Farbakzente. Schon beim Eintreten fällt eines besonders ins Auge: das üppige Grün. Die zahlreichen Pflanzen dienen jedoch nicht nur als Dekoration "Wir haben hier sehr viele Kräuter und Pflanzen, die wir in unsere täglichen Gerichte und Bar-Kreationen einfließen lassen. Das ist unsere Leidenschaft", erzählt Theuer.
Das "Salzi" hat sich auf Specialty Coffee, Matcha und hochwertigen Tee spezialisiert. Daraus entstanden auch besondere Kreationen, etwa ein Espresso Orange oder hausgemachter Eistee. Besonders beliebt ist der Matcha. Im "Salzi" gibt es das Trend-Getränk mit Mango- oder Erdbeerpüree. "Ein Verkaufsschlager ist der Coconut Matcha Cloud. Dafür verwenden wir Kokosnusswasser und toppen das Ganze mit einer Matcha-Creme", erklärt Theuer.
Die Küche ist zu 80 Prozent pflanzenbasiert. "Wir haben aber trotzdem auch immer wieder ein Gericht mit Fleisch, Fisch oder anderen tierischen Produkten. Dabei achten wir stark auf Herkunft und Qualität", sagt die 31-jährige Unternehmerin.
Im "Salzi" werden unter der Woche Frühstück und Mittagessen serviert, am Wochenende ergänzt eine eigene Dinner-Karte das Angebot – mit Fokus auf kleinere Gerichte zum Teilen. Auf der Speisekarte stehen unter anderem Chia-Pudding, Granola-Bowls, eine Hummus-Platte und verschiedene Sandwiches.
Das Team legt großen Wert auf Qualität und ein außergewöhnliches kulinarisches Erlebnis. So begegnet man hier nicht nur sorgfältig durchdachten, sondern auch kreativ interpretierten Gerichten – etwa einem in Kimchi eingelegten, rosa schimmernden Ei mit Aioli oder einem raffinierten Sellerie‑Pastrami‑Sandwich.
Das "Salzi":
Adresse: Hollandstraße 10, 1020 Wien
Öffnungszeiten: Dienstag bis Donnerstag, 7.30 bis 18 Uhr; Freitag, 7.30 bis 23 Uhr, Samstag, 9 bis 23 Uhr
Das "Salzi" möchte sich als Treffpunkt etablieren – und genau das scheint bereits zu gelingen. "Wir setzen auf gutes Essen, eine entspannte Atmosphäre und viele schöne Momente", sagen die Inhaber. Ab August wird das Angebot zudem durch regelmäßige Events wie Brunches und Clubbings erweitert.