Gesundheit

Studie – Das ist die dreckigste Oberfläche in der Küche

Eine im "Journal of Food Protection" veröffentlichte Studie zeigt, an welchen Stellen in der Küche die meisten Keime lauern.

Sabine Primes
Bei der Zubereitung von Speisen ist höchste Hygiene angesagt.
Bei der Zubereitung von Speisen ist höchste Hygiene angesagt.
Getty Images

Wahrscheinlich denken die meisten an Schneidebretter und Handtücher als die am stärksten mit Keimen belasteten Stellen in der Küche. Aber eine neue Studie hat ergeben, dass diese ganz woanders lauern.

Kreuzkontamination

Eine im "Journal of Food Protection" veröffentlichte Studie zeigt, dass die Gewürzstreuer, die beim Kochen verwendet werden, ein höheres Risiko einer bakteriellen Kreuzkontamination (Übertragung von Bakterien von einer Substanz auf eine andere) bergen als andere Gegenstände in der Küche. "Man schätzt, dass einer von fünf Fällen von durch Lebensmittel übertragenen Krankheiten im Haushalt erworben wird", schreiben die Forscher der Rutgers University und der North Carolina State University.

Für die Studie analysierte das Team das Verhalten von 371 Erwachsenen, die ein identisches Rezept Burger in verschiedenen Küchen unterschiedlicher Größe zubereiteten. Die Größe dieser Küchen reichte von kleinen Wohnküchen bis hin zu größeren Lehrküchen. Alle bereiteten das gleiche Gericht zu, wobei sie rohe Putenfleischbällchen, Gewürze und abgepackten Salat verwendeten. Um die Verbreitung von Krankheitserregern in einer Arbeitsküche zu simulieren, beimpfte das Team das Fleisch ohne das Wissen der Teilnehmer mit einem Bakteriophagen namens "MS2". Bakteriophagen sind Viren, die Bakterien infizieren, aber keine Gefahr für den Menschen darstellen. So konnten die Forscher Kreuzkontaminationen sicher feststellen, ohne die Köche zu gefährden.

Die 3 am meisten verschmutzten Oberflächen

Nachdem jeder Teilnehmer seine Mahlzeit zu Ende gekocht hatte, scannten die Studienautoren alle Küchenutensilien, Oberflächen und Werkzeuge, um nach dem Vorhandensein von MS2 zu suchen. Nach Prüfung dieser Ergebnisse beschloss das Team, weitere Oberflächen zu untersuchen, darunter Gewürzbehälter und Griffe von Spülenarmaturen. Die Ergebnisse zeigten, dass 48 Prozent der untersuchten Gewürzbehälter Anzeichen von MS2-Kontamination aufwiesen. Schneidebretter belegten den zweiten und Mülleimerdeckel den dritten Platz in Bezug auf die Verschmutzung. Wasserhahngriffe wiesen die geringste Verunreinigung bei der Lebensmittelzubereitung auf.

5 Tipps für eine sichere Zubereitung

● Oberflächen und Hände gründlich waschen, denn schädliche Bakterien können sich in der ganzen Küche ausbreiten.

● Hände mit Seife und warmem Wasser waschen. Vor, während und nach dem Umgang mit Lebensmitteln.

● Papiertücher zum Aufwischen von verschütteten Lebensmitteln verwenden.

● Stofftücher regelmäßig waschen. Arbeitsflächen, Utensilien, Schneidebretter usw. mit heißem Seifenwasser waschen. Vor allem bevor mit der nächsten Zubereitung von Lebensmitteln begonnen wird.

● Getrennte Schneidebrett für frisches Gemüse und für rohes Fleisch verwenden.

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