Der Feueralarm ist schnell ausgelöst. Bleiben die Erdäpfel ein bisschen zu lange in der Pfanne oder der Braten zu lange im Backrohr – und schon wird aus dem Essen Schwarzkohle. Auf den Teller können die Briketts nicht mehr, sie gleich in den Müll zu werfen, ist allerdings ebenso keine gute Idee.
Ally war über 10 Jahre lang als Rettungssanitäterin bei der Feuerwehr tätig. In einem TikTok-Video erzählt sie die Geschichte einer "jungen Frau, die ihren Brownie aufwärmen wollte und ihn statt für 20 Sekunden für 2 Minuten in die Mikrowelle stellte", wodurch die süße Leckerei verbrannt und im Müll landete – und einen Brand auslöste.
Bevor das verbrannte Essen nicht an einem sicheren Ort wie dem Abwaschbecken oder dem Herd abgekühlt ist, sollte es nicht in den Müll entsorgt werden. Denn im Inneren des Verkohlten können sich tatsächlich kleine Glutstücke wie bei einem Lagerfeuer befinden.
"Der Müll ist voller Dinge, die ein Feuer ausbreiten und es wirklich gefährlich machen können. Deshalb werfen wir keine Dinge in unseren Müll, die aktiv rauchen."
Beim ersten Anzeichen von Rauch am besten das Gerät ausschalten und die Tür des Ofens bzw. der Mikrowelle geschlossen halten und warten, bis der Rauch verflogen ist. Erst dann das verbrannte Essen herausnehmen. Ist es noch heiß, auf jeden Fall abkühlen lassen.