Sommer-Trend

Wenn das Leben dir Essig gibt ... mach Cocktails draus

Diesen Sommer stehen Cocktails mit Fruchtessig ganz oben auf der Getränkekarte. Mit diesen zwei Rezepten kannst auch du ganz einfach mitmixen.
Jochen Dobnik
09.06.2025, 08:44

Du möchtest deine Gäste mit etwas Besonderem überraschen? Diese alkoholfreien Cocktails mit Fruchtessig bringen frischen Schwung ins Glas – überraschend lecker, herrlich erfrischend und mit einem gesunden Twist. Ideal für jede Feier!

Kaum zu glauben, aber wahr: Während Essig bei uns vor allem als Salatwürze gilt, war er früher – besonders im Süden – ein beliebtes Getränk. Schon im alten Rom galt "Posca", eine Mischung aus Wasser und Weinessig, als erfrischender Durstlöscher für Soldaten – und findet sogar in der Bibel Erwähnung.

Heute wird Fruchtessig gerne auch mal in Cocktails verwendet, um einen erfrischenden, säuerlichen Geschmack und eine neue Geschmacksvariante zu bieten.

Anlässlich des Starts des neuen AcetoPlus Sortiments hat Christian Berger, Leiter des Team Inspiration bei Wiberg, uns nun zwei alkoholfreie Rezepte verraten, die nicht nur im Sommer schmecken, sondern durch ihre intensive Farbe auch der absolute Hingucker sind.

Das "Heute" Kochbuch mit den besten Rezepten

Sauerkirsch-Mocktail mit Rosmarin

Zutaten (für zwei Personen)

  • 100 ml Sauerkirschsaft
  • 100 ml weißer Traubensaft
  • 100 ml Sodawasser
  • 2 Rosmarinzweige
  • WIBERG Produkt: 20 ml AcetoPlus Sauerkirsche

Zubereitung

Sauerkirschsaft, Traubensaft und AcetoPlus kurz shaken und in Cocktailgläser füllen. Mit Sodawasser aufgießen.

Die Rosmarinzweige kurz abflämmen, damit die ätherischen Öle freigesetzt werden, und in den Mocktail geben.

Mango-Karottenshot mit Holunderblüten, Ingwer und Kurkuma

Zutaten (für zwei Personen)

  • 60 ml Karottensaft
  • 10 ml Holunderblütensirup
  • 1 Msp. Kurkuma gemahlen
  • 1 Msp. Ingwer gemahlen
  • etwas schwarzen Pfeffer gemahlen
  • 1/2 TL Raps-Öl
  • WIBERG Produkt: 40 ml AcetoPlus Mango

Zubereitung

Karottensaft, AcetoPlus Mango, Holunderblütensirup verrühren und mit Ingwer, Kurkuma, Pfeffer und Raps-Öl abschmecken.

{title && {title} } dob, {title && {title} } 09.06.2025, 08:44