Niemand will Job

Wirtin ratlos: "Würde Koch sogar am Umsatz beteiligen"

Eine Wirtin sucht jahrelang händeringend einen Koch. Sie findet keinen, musste mittags zusperren. Bald geht auch noch ihre Küchenhilfe in Pension.
Johannes Rausch
24.04.2025, 19:42

Die Gastronomie stöhnt, kämpft seit langer Zeit mit unzähligen Krisen. Eine davon: massiver Personalmangel. Ausschlaggebend für dieses Problem ist unter anderem, dass seit der Corona-Pandemie viele arbeitslos gewordene Beschäftigte in andere Branchen gewechselt haben.

Eine Gastronomin aus dem Salzkammergut leidet stark darunter. "Seit drei Jahren suche ich einen Koch, finde keinen", sagt Christine Engl-Grafinger (46) im "Heute"-Gespräch. Seit Sommer 2023 können Gäste in ihrem Wirtshaus "Dorfhotel" in Pinsdorf (Bez. Gmunden) übernachten, 24 Zimmer stehen zur Verfügung. Neben der Küchenhilfe arbeiten derzeit noch drei Zimmermädchen im Hotel.

Gemeinsam mit ihrem Mann führt sie das Dorfhotel in der 4.000-Einwohner-Gemeinde in der Nähe des Traunsees. "Ich würde den Koch sogar am Küchenumsatz beteiligen", bietet die Wirtin einen Bonus an.

Bittere Folge der Personalnot: Sie musste mittags zusperren, hat Mittwoch bis Samstag nur mehr ab 17.30 Uhr offen. Montag und Dienstag blieb das Wirtshaus immer schon zu, doch mittlerweile bleibt wegen Mitarbeitermangel der Betrieb auch sonntags geschlossen.

"Köche sind Mangelware"

"Bis jetzt hat meine 72-jährige Mutter gekocht, die fällt nun aber leider aus gesundheitlichen Gründen aus", erklärt die resolute Unternehmerin. Mit dem AMS ist sie in Kontakt, Köche seien dort allerdings "Mangelware".

Viele von den Personen, die sich bei ihr beworben haben, hätten unter anderem "kein gutes Deutsch" gekonnt. "Wenn ich dem Koch etwas sage, muss er mich verstehen und wissen, was ich von ihm will", so Engl-Grafinger.

Küchenhilfe bald in Pension

Zusätzlich problematisch für den Fortbestand des Betriebs: Kommendes Jahr geht die Küchenhilfe in Pension, dann werde es "noch schwieriger", so Engl-Grafinger. "Traurig, aber wahr: Die Küche ist derzeit so gut wie geschlossen."

„Traurig, aber wahr: Die Küche ist derzeit so gut wie geschlossen.“
Christine Engl-Grafingerführt ein Wirtshaus in Pinsdorf

Wie geht es nun weiter? "Meine Hoffnung ist, dass ein älterer Herr oder eine ältere Dame von der Saison zurückkommt und bei mir noch ein paar Jahre arbeiten möchte", ist die kämpferische Wirtin leicht zuversichtlich.

{title && {title} } JR, {title && {title} } Akt. 24.04.2025, 19:45, 24.04.2025, 19:42
Es gibt neue Nachrichten auf Heute.atZur Startseite