Hättest du das gewusst?

Diese Lebensmittel haben im Kühlschrank nichts verloren

Nicht für alle Lebensmittel ist der Kühlschrank die beste Wahl. Manche entwickeln darin sogar Stoffe, die deine Gesundheit gefährden können.
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02.08.2025, 22:15
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Der Kühlschrank hält bei konstanten Temperaturen Lebensmittel länger frisch. Doch es gibt einige Dinge, die dort nichts verloren haben. Denn die Kälte kann Speisen nicht nur länger haltbar machen, sondern genau das Gegenteil bewirken und dafür sorgen, dass schneller Schimmel entsteht.

Auch Lebensmittel, die im Kühlschrank zwar nicht schlecht werden, aber die Extra-Kälte nicht nötig haben, bewahrst du besser außerhalb auf – und sparst damit Energie und bewahrst ihren Geschmack. Dafür ist übrigens auch entscheidend, wie du den Kühlschrank einräumst.

Bananen, Honig und Öl

Bananen zum Beispiel gehören nicht in den Kühlschrank. Sie werden schneller braun und matschig. Honig ist durch den Zucker ohnehin sehr lange haltbar und muss ebenfalls nicht in den Kühlschrank. Dort hält er nicht länger, sondern wird bloß härter – und nimmt anderen Lebensmitteln den Platz weg. Auch Olivenöl kommt nicht in den Kühlschrank. Dort flockt es und wird trüb. Das ist zwar nicht so schlimm, aber auch nicht nötig. Außerdem kann der Temperaturwechsel die Qualität verschlechtern.

Die Gurke gehört zur Überraschung vieler nicht in den Kühlschrank. Gurken enthalten viel Wasser und werden im Kühlschrank schnell schrumpelig und verlieren an Geschmack. Das Gleiche gilt zum Beispiel auch für Tomaten und Auberginen – sie werden mehlig und geschmacklos.

Vorsicht bei geöffneten Konservendosen: Kommt Sauerstoff dazu, kann sich Zink aus dem Metall lösen und die Gesundheit belasten. "Das Gesundheitsrisiko durch Konservendosen ist zwar eher gering, dennoch ist diese Vorsichtsmaßnahme sinnvoll", sagt Susanne Moritz gegenüber der Verbraucherzentrale Bayern. Den Inhalt besser in ein Glasgefäß mit Deckel geben und so in den Kühlschrank stellen.

Aufgepasst bei Knoblauch und Zwiebeln: Durch die Feuchtigkeit haben Bakterien ein leichteres Spiel und können für Magenbeschwerden sorgen, wenn sie unentdeckt bleiben. Auch Schimmel entsteht im Kühlschrank schneller, und außerdem macht die Kälte den Knoblauch gummig. Darum Knoblauch, genau wie Zwiebeln und Ingwer, besser an einem dunklen, trockenen Ort aufbewahren.

Aus Stärke wird Zucker

Am gleichen Ort fühlen sich auch Kartoffeln wohl. Legst du sie hingegen in den Kühlschrank, verwandelt sich die enthaltene Stärke schneller in Zucker und der Geschmack verändert sich. Brot bleibt im Kühlschrank nicht länger frisch, sondern trocknet aus oder wird feucht und schimmelt. Willst du es länger haltbar machen, ist der Tiefkühler der richtige Ort.

Weitere Lebensmittel, die im Kühlschrank nichts verloren haben, findest du in der Galerie.

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