Du hast die frischen, gelben Bananen gerade erst gekauft, aber kaum liegen sie bei dir zu Hause, haben sie schon braune Flecken? Das kann an der Lagerung liegen – beziehungsweise daran, neben welchen Lebensmitteln du sie aufbewahrst. Manche Früchte- und Gemüsesorten geben Gase und Feuchtigkeit ab, die wiederum dazu führen, dass die Erzeugnisse daneben schneller nachreifen oder verderben. Das Hauptproblem ist Ethylengas, ein Reifestoff.
Bei welchen typischen Paarungen du besonders aufpassen musst.
Planst du in den nächsten Tagen einen griechischen Salat, solltest du diese beiden Zutaten lieber getrennt aufbewahren. Tomaten setzen viel Ethylen frei, Gurken werden dadurch schnell schrumpelig und weich. Deshalb gehören Gurken in den Kühlschrank, Tomaten dagegen sollten bei 12 bis 18 Grad außerhalb des Kühlschranks aufbewahrt werden.
So hübsch sie sich im Früchtekorb auch machen, so wenig sollten diese beiden Früchte auf- oder nebeneinander liegen. Genau wie Zwiebeln setzen Äpfel viel Ethylen frei. Zitronen, die diesem Gas zu lange ausgesetzt werden, können schimmeln oder bitter werden. Das gilt auch für andere Zitrusfrüchte wie Orangen oder Grapefruits.
Liegen die Erdäpfel und Zwiebeln bei dir gemeinsam im Vorratsschrank? Das solltest du überdenken. Zwiebeln geben nämlich viel Ethylen ab und Kartoffeln reagieren darauf besonders empfindlich. So können sie schneller keimen. Um sie besonders lange haltbar zu machen, lagerst du beides kühl, dunkel, in offenen Körben – und möglichst weit voneinander entfernt.
Eine ganz schlechte Kombination: Sowohl Bananen als auch Avocados setzen nach der Ernte viel Ethylen frei und können sich so gegenseitig zum Nachreifen animieren. Beide bekommen braune Flecken und werden schneller matschig. Gerade bei der Avocado, bei der es nicht ganz einfach ist, den perfekten Reifegrad zu erwischen, kannst du dir diesen Prozess aber auch zunutze machen und eine zu harte Avocado absichtlich neben die Bananen legen.
Er gehört zu den beliebtesten Gewürzpflanzen der Welt: Der Knoblauch ist aus vielen Gerichten nicht wegzudenken. Aber er beschleunigt auch das Keimen von Zwiebeln, Karotten und Kartoffeln und sollte deswegen unbedingt separat gelagert werden – am besten dunkel und trocken.