Die Experten von "50 Top Pizza" haben die besten Pizzaketten der Welt gekürt. Dafür wurde der Fokus darauf gelegt, wo das Handwerk im Vordergrund steht und die Pizzen wie aus Italien schmecken. Kein Wunder also, dass sich den ersten Platz ein waschechtes Original aus Neapel schnappt. Doch auch eine Pizzakette aus Wien kann mitmischen - auf Platz 29.
L’Antica Pizzeria da Michele wurde 1870 in Neapel gegründet. Tradition steht bei Da Michele, wie die Kette auch genannt wird, seit jeher im Vordergrund. Mittlerweile ist die Pizzeria an über 70 verschiedenen Standorten auf der ganzen Welt vertreten - nur in Österreich nicht.
Dennoch kommt dir der Name bekannt vor? Erst Anfang dieses Jahres wurde die Traditions-Pizzeria in Neapel von "Tasteatlas" zu einem der legendärsten Restaurants der Welt gekürt. Weltweiten Ruhm genießt das Lokal spätestens seit seinem Auftritt in Elizabeth Gilberts Buch (2006) und dem darauf basierenden Film "Eat Pray Love" (2010).
Besonders bekannt ist Da Michele für die Größe seiner Pizzen: "Man ist der Tradition der 'Cart Wheel'-Pizza treu geblieben, die so groß ist, dass sie über den Tellerrand hinausragt, ohne dicken Rand, sondern mit einem leichten und 'schmelzenden' Teig im Mund, wie es sich für eine echte neapolitanische Pizza gehört", heißt es auf der Website von "50 Top Pizza".
Den zweiten Platz schnappt sich eine französische Kette. Die Big Mamma Group gibt es erst seit zehn Jahren. Doch die Pizzen werden "mit Liebe und Respekt vor der Tradition zubereitet", schreibt "50 Top Pizza". Serviert werden Pizzen nach neapolitanischer Art, gut aufgegangen und gut gebacken, aber mit einer nicht übertrieben dicken Kruste.
Die Pizzakette, die auf dem dritten Platz landet, stammt aus Madrid: Grosso Napoletano hat sich unter anderem auf glutenfreie Pizzen spezialisiert, die Auswahl ist groß.
Ein Blick auf die Top 50 zeigt, auch eine Wiener Pizzakette wird für ihr Handwerk geehrt: Alles begann 2009 auf der Wiener Summerstage. Inzwischen hat Alessandro d’Ambrosio, gebürtiger Wiener mit neapolitanischen Wurzeln, vier weitere Riva-Filialen in der österreichischen Hauptstadt eröffnet.
"Die Pizza ist von neapolitanischer Tradition inspiriert: Der Teig ist herrlich leicht und zergeht auf der Zunge. Die hochwertigen Zutaten sind deutlich erkennbar. Die Auswahl an Aperitifs ist groß und vielfältig, darunter ein exzellenter Negroni zu für Wien sehr günstigen Preisen", wird der 29. Platz begründet.
Empfohlen wird von den Experten vor allem die Pizza Santa Rosalia mit Tomatensauce, Rucola, Burrata, getrockneten Tomaten und gelben Kirschtomaten.