Italien nicht auf der Liste

Die besten Pizzerien Europas – auch Wien ist dabei

Die italienischen Pizzakenner von "50 Top Pizza" haben ihr diesjähriges Ranking veröffentlicht. Auch eine in der Wiener Josefstadt ist darunter.
Heute Life
27.07.2025, 21:30
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Wo gibt es die beste Pizza Europas? Stets wetteifern unzählige Lokale um den Titel der schmackhaftesten Kombination aus Teig, Sauce und Käse. Doch nur wenige schaffen es auf die renommierte Liste von "50 Top Pizza", die jährlich die besten Pizzerien außerhalb Italiens kürt.

Um herauszufinden, wo es die beste Pizza gibt, setzt die Website auf anonyme Testesser aus der Gastronomiebranche, die weltweit verschiedene Pizzerien besuchen.

Bewertet wird in insgesamt sieben Kategorien: Neben dem Gesamteindruck der Pizza und der Qualität der Zutaten fließen auch Service, Atmosphäre, Ausstattung, Wartezeiten sowie das Angebot an Wein, Bier und anderen Getränken in die Bewertung ein.

Wie schon im Vorjahr holte sich "Napoli on the Road" in London den Spitzenplatz. Das Lokal im Westen der britischen Metropole überzeugt mit authentischer neapolitanischer Pizza – kein Wunder: Gründer und Chefkoch Michele Pascarella, ein gebürtiger Italiener, wurde vom TimeOut-Magazin bereits als "bester Pizzabäcker der Welt" ausgezeichnet.

Platz zwei ging an die "Baldoria" in Madrid, gefolgt von der Wiener Pizzeria "Via Toledo Enopizzeria" auf Rang drei. Bereits im Vorjahr landete Francesco Calò mit seinem Lokal in der Josefstadt auf dem Siegertreppchen.

Der Pizzaiolo aus der Laudongasse hat gegenüber "Heute" bereits vor einiger Zeit verraten, worin das Erfolgsrezept seiner neapolitanischen Pizza liegt: "Es gibt mehrere Faktoren, die eine Pizza gut machen, vor allem ein hohes Wissen und eine große Auswahl an Rohstoffen sowie hervorragende Verarbeitungsfähigkeiten, vor allem aber Leidenschaft", so Calò.

Und weiter: "Es ist Anstrengung und Hingabe, es sind erweiterte Hände und Gehirne, es ist Kunst, es ist Ehrgeiz und Perfektionismus. Unendliche Leidenschaft kombiniert mit starker Entschlossenheit ist der Schlüssel zu unserem Erfolg." Und das eigentliche Geheimnis hinter seiner Pizza? "Ist das Geheimnis selbst."

Das sind die 50 besten Pizzerien Europas

  • 1. Napoli on the Road – London, England
  • 2. Baldoria – Madrid, Spanien
  • 3. Via Toledo – Wien &
  • 3. Sartoria Panatieri – Barcelona, Spanien
  • 4. 50 Kalò – London, England
  • 5. IMperfetto – Puteaux, Frankreich
  • 6. Pizza Zulu – Fürth, Deutschland
  • 7. nNea – Amsterdam, Niederlande
  • 8. Fratelli Figurato – Madrid, Spanien
  • 9. Sapori Italiani U Taliana – Bratislava, Slowakei
  • 10. Forno d’Oro – Lissabon, Portugal
  • 11. La Balmesina – Barcelona, Spanien &
  • 11. La Piola Pizza – Brüssel, Belgien
  • 12. Surt – Kopenhagen, Dänemark
  • 13. Stile Napoletano – Chester, England
  • 14. Demaio – Bilbao, Spanien
  • 15. Franko’s Pizza & Bar – Zagreb, Kroatien
  • 16. Little Pyg – Dublin, Irland
  • 17. Matto Napoletano – Skopje, Republik Nordmazedonien
  • 18. Zielona Górka – Pabianice, Polen
  • 19. da PONE – Zürich, Schweiz
  • 20. Babette – Stockholm, Schweden
  • 21. La Pizza è Bella – Antwerpen, Belgien
  • 22. Forza – Helsinki, Finnland
  • 23. MaMeMi – Kopenhagen, Dänemark
  • 24. 450°C – Turku, Finnland
  • 25. L’Antica Pizzeria – London, England
  • 26. Pietra – Belgrad, Serbien
  • 27. Pizza Nuova – Prag, Tschechien
  • 28. Ciao a Tutti – Warschau, Polen
  • 29. Oobatz – Paris, Frankreich
  • 30. Pop’s Pizza – Ljubljana, Slowenien
  • 31. Buon Appetito – Burgess Hill, England
  • 32. Arte Bianca – Sagres, Portugal
  • 33. Roco – Paris, Frankreich
  • 34. Majstor i Margarita – Belgrad, Serbien
  • 35. NAPIZZA – Nürnberg, Deutschland
  • 36. Infraganti – Alicante, Spanien
  • 37. La Manifattura – Paris, Frankreich
  • 38. Calvello’s – München, Deutschland
  • 39. Fimmina – Paris, Frankreich
  • 40. Gasparic – Girona, Spanien
  • 41. Belli di Mamma – Budapest, Ungarn
  • 42. Margherita Pizzeria – Tallinn, Estland
  • 43. Kytaly – Genf, Schweiz
  • 44. ‘naPizzà – Brüssel, Belgien
  • 45. Villa Severino – Helsinki, Finnland
  • 46. ZANO – Iași, Rumänien
  • 47. Mamma Pizza – Oslo, Norwegen
  • 48. Bottega Ceccarelli – Braunschweig, Deutschland
  • 49. Filo D’olio – Sarıyer – Istanbul, Türkei
  • 50. O’Panuozzo – Utrecht, Niederlande

Warum taucht Italien im Ranking eigentlich nicht auf? Ganz einfach: Die Heimat der Pizza hat bei der Preisverleihung ihre eigene Kategorie. Die Gewinner dieser speziellen Auszeichnung wurden am 15. Juli in Mailand präsentiert. Gewinner: Die Pizzeria "I Masanielli – Francesco Martuccii", etwa eine halbe Autostunde von Neapel entfernt, in dem kleinen Ort Caserta.

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