Seit 120 Jahren verbindet man die Restaurants von Figlmüller mit einem österreichischen Klassiker: dem Schnitzel. Doch ab Mitte August heißt es nicht nur "Servus", sondern auch "Ciao" – die Figlmüller Group eröffnet mit der "Figoletta" ihre erste Pizzeria. Natürlich hat auch diese einen kleinen österreichischen Twist.
Die beliebten Figlmüller-Lokale bekommen eine kleine italienische Schwester in der Rotenturmstraße 11. Ob römische oder neapolitanische Pizza – die Figoletta bietet alles, was das italienische Herz begehrt. "Sie vereint zwei kulinarische Welten und wird zum Schauplatz für echten Genuss und echte Momente", so Hans und Thomas Figlmüller.
Ganz kann das Traditionslokal die österreichische Küche in seinem neuen Pop-up jedoch nicht vernachlässigen – sogar das Schnitzel findet seinen Weg in die Welt der Pizza. So wird zum Aperitif eine neue Version der "Pizza Fritta" empfohlen: die kleinen "Figolinos" ((14,50 Euro), zubereitet in echter Schnitzelpanier. Auf der Karte darf natürlich auch die "Cotoletta alla Milanese" nicht fehlen – die italienische Cousine des Wiener Schnitzels. Serviert wird sie goldbraun am Knochen gebacken und kräftig im Geschmack – ein italienischer Klassiker mit Wiener Charakter.
Der Name des Lokals "Figoletta" – eine Mischung aus Figlmüller und Cotoletta – zeigt: Wien und Italien passen zusammen! Neben mehreren Italien-Besuchen und intensiver Vorbereitung half auch Experte Luca Miliffi dabei, die Zubereitung in Wien so authentisch wie möglich zu gestalten. "Heute" verkostete eine der Spezialitäten des Hauses, die "Yokyo Tuna Crudo" (29,50 Euro) sowie die Cardinale Viennese (16,50 Euro) und die neue Trend-Nachspeise – das Zitronensorbet aus einer echten Zitrone. Die "Figoletta" hat seit dem 12. August 2025 täglich von 11:30 bis 23:00 Uhr geöffnet (Küche bis 22:00 Uhr).