In der ehemaligen "Stiegl Ambulanz" im Alten AKH (Alsergrund) hat am 20. Juni das "Freiherz" eröffnet – ein Lokal, das sich ganz der traditionellen Küche, Bierkultur und BBQ-Klassikern verschrieben hat.
Herzstück der Karte ist die "gespritzte Stelze", an der das Küchenteam laut Betriebsleiter Lukas Cernega ganze "drei Monate" gearbeitet hat. "Der Anfang war sehr schwer", erzählt er gegenüber "Heute".
Das Außergewöhnliche an dieser Schweinshaxe: Die Kräutermarinade wird nicht nur außen aufgetragen, sondern direkt ins Fleisch gespritzt. Das sorgt für intensiveren Geschmack. Beim "Heute"-Test konnte die Stelze jedenfalls punkten.
Cernega empfiehlt dazu die gegrillten Cornribs (gegrillte Maisrippchen), und das Ganze gemütlich im Schanigarten zu genießen, der bis zu 600 Plätze bietet.
Aus der Wiener Stiegl-Ambulanz wird das Freiherz
?
Die Speisekarte bietet neben Grillhuhn vom Spieß und zarten BBQ-Ribs auch vegetarische Gerichte. Zum Dessert locken süße Klassiker wie Salzburger Nockerl und Kaiserschmarrn.
Neben zehn offenen Fassbiersorten von Stiegl gibt es zudem mit der seltenen Bierspezialität "Perlage" ein weiteres Highlight. Das obergärige Starkbier (8%) erinnert mit seiner feinen Spritzigkeit an Schaumwein. Redakteurin Veronika nennt es augenzwinkernd "Champagner-Bier".
Essen in Wien – neue Restaurants, Cafés und Pop-Ups
Trend-Getränk gibt's in Wien
Süß, grün, viral – Matcha mit Pudding ist Hype im Netz
1/52
Frühstück gibt's bis 20 Uhr
Neues Café in Wien lockt mit XXL-Palatschinken
2/52
Neues Café mit Charakter
Haferbrei de luxe: Hier gibt's ernsthaft gutes Porridge
3/52
Kabeljau gebacken
Echter Seeteufel! Fish and Chips nun am Alsergrund
4/52
Neustart nach 25 Jahren
Gürtelbräu schließt – ein Kultlokal erfindet sich neu!
5/52
Neuer Star am Küchenhimmel
Konzept, Haubenkoch – alles neu in der Wiener Spelunke
6/52
Kulinarik aus West und Ost
Fine Dining mit Asia-Twist: It-Lokal erobert die Börse
7/52
Neueröffnung
Im "Fratelli" wird der perfekte Aperol Spritz serviert
8/52
Wiens erstes Zuckerwatte-Café
Zuckersüß! Hier gibt’s Pikachu und Co zum Vernaschen
9/52
Neues aus der Gastro
Jetzt gibt es Luxus-Langos mit Käsekrainer am Riesenrad
10/52
"Heute" testet
Laden immer voll! Neuer Vegan-Döner sorgt für Wirbel
11/52
Neues in der Neustiftgasse
Heißes aus Hefe! Echt italienische Focaccia nun in Wien
12/52
Bei "Frosty Franz"
Eis, Eis, Baby – mit Brezel, Gummibären und After-Eight
13/52
Musik und Kerzenschein
"Fine Döning" – Kebab-Romantik am Keplerplatz
14/52
Neu in Wien-Neubau
"Schwein" gehabt! Fleisch gibt’s hier nur als Gemüse
15/52
Gastro-Trends
Legendär! Trend-Dessert aus New York endlich in Wien
16/52
Riviera-Küche auf der MaHü
Cellini folgt Dots: Statt Sushi nun Pizza, Pasta & Co
17/52
Gastronomie
Miau! Neues Café hat "Katerfrühstück" bis 17 Uhr
18/52
Gastronomie-Erfolg
So viele gehen pleite: Aber Wiener Grey Kaffee wächst
19/52
Neueröffnung
Wegen Liebe: 1. indonesisches Lokal Wiens eröffnet
20/52
Neue Kaffeehauskette
EL&N Café – Londoner Kaffeehaus-Filiale öffnet in Wien
21/52
Auch "Sissi Slider"
"Hab's Burger" – neue Mini-Burger erobern jetzt Wien
22/52
Alltag wird versüßt
Bonjour! Französische Leckereien bei "Chez Fritz"
23/52
Warmer Schnaps
Kanpai! Österreichs erste Sake Bar hat in Wien eröffnet
Runde Sache! Opposite of the West gibt's Balkan-Tapas
26/52
Josefins Salatbar
Beim Salatblatt-Knabbern aufwärmen & von Paris träumen
27/52
RAF-Freund eröffnet "Focus 5"
Rapper Emirez: "Bin erster Jugo, der Döner macht"
28/52
Neuer Restaurant-Hotspot
1,50-Euro-Kaffee – Cellini bringt die Riviera nach Wien
29/52
Neu in Wien-Landstraße
Voll auf Empfang: FM kocht Essen zum Bäume ausreißen
30/52
Orientalischer Genuss
Festlich gedeckt – das neue "Orientable" in Währing
31/52
Italienische Gastronomie
Buon appetito mit Amore: Montelliani eröffnet in Wien
32/52
Mexikanische Neueröffnung
Caramba! Marketing-Profi kocht jetzt die Wiener ein
33/52
Ehemalige "Wäscherei"
"Taverna" – hier eröffnet Wiens erste Averna Bar
34/52
Verrückte Kreation in Wien
Kebab-Revolution – Wo der Döner aufs Croissant trifft
35/52
Brötchen ohne Brot
M*ixit – Wiener Caterer stellt Canapé-Welt auf den Kopf
36/52
"Die Ausgabe"
Fine Dining für Jedermann am Zeitungsstand
37/52
Kaffeehaus-Klassiker
Hochrüstung im Prückel: Neuer Patissier, fitte Elektrik
38/52
Neueröffnung in der City
Aufgeschlagen! Japanische Pancakes nun in Wien gelandet
39/52
Sandwich-Spezialisten
Tschak! Espresso um 1,50 Euro – direkt aus dem Fenster
40/52
"XO Grill"
Wiener Lokal hat den besten Burger Europas
41/52
Herzhafte Neueröffnung
Burger Beisel steckt nun brutales Handwerk ins Brot
42/52
New York Style in Wien-Neubau
Smash-Burger – Hier werden die Laberl gequetscht
43/52
Neu auf der Karte
Ahoi! Lokal-Kette bietet jetzt vegane "Vish & Chips" an
44/52
Überraschender Sieger
Das ist die beliebteste Pizzeria Wiens
45/52
Neu in Wien-Wieden
Wellness-Raum! In diesem Café steht Yoga auf der Karte
46/52
Italien in Wien-Neubau
Italo Flair in Kaiserstraße mit Panini zum Aperitivo
47/52
Neueröffnung in Wien-Fünfhaus
Bankerin startet nun köstliche Kaukasus-Küche in Wien
48/52
Smash Burger als Trend
Den besten Burger Europas gibt's nun auch im Hoxton
49/52
Im Museumsquartier
Süße sieben Tonnen! Erste Melonenhalle eröffnet im MQ
50/52
Antonio aus Neapel
Bester Pizzabäcker Europas – der Preis geht nach Wien
51/52
Neues Ranking
Wiener Restaurant unter den 50 besten der Welt
52/52
Aber auch Cocktail-Fans kommen auf ihre Kosten: Neben Klassikern wie Mojito und Margarita wird etwa "Ein Menü im Glas" mit Gin, Stiegl-Hell, Zitronensaft, und Zuckersirup angeboten – serviert mit einer Mini-Rostbratwurst, Kren und Senf. Extra Tipp: Die Innenräume können für Feiern oder Meetings gemietet werden. Ein Raum hat sogar eine eigene Zapfbar, an der sich jeder sein Bier selbst zapfen kann – Na Prost!
Die meistgelesene Story in "Österreich" ist "". Ist dir etwas aufgefallen oder hast du Input für uns, dann schreib uns.