Gemüse mal anders

Gar nicht fad: Ofensellerie "Oma-Style"

Dieses Oma-Rezept von Sterneköchin Maria Groß ist ideal, um aus dem zuweilen recht faden Sellerie den maximalen Geschmack herauszuholen.
Jochen Dobnik
16.08.2025, 09:15
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"Im Alltag geht nicht selten der Sinn dafür verloren, wie immens wichtig 'echte Nahrung' für uns ist. Die Industrie profitiert davon und hält am Mythos fest, Kochen sei zu zeitintensiv und zu komplex", erklärt Maria Groß. Die Sterneköchin, bekannt auch aus TV-Formaten wie "The Taste" oder "Kitchen Impossible", setzt bei ihren Rezepten auf Regionalität und Nachhaltigkeit.

Das beweist sie auch auf knapp 200 Seiten in ihrem neuen Kochbuch "Natürlich Maria" (Brandstätter Verlag): "Tatsächlich ist es mein Anliegen, dir in diesem Buch zu zeigen, mit welcher Schlichtheit und in welch kurzer Zeit ein gutes Essen gelingt!". Beispiel gefällig? Voilá!

Spannend, was Maria aus dem zuweilen recht langweiligen Sellerie herausholen kann.

Ofensellerie "Oma-Style"

Zutaten (2 Personen)

  • 7 Datteln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 großer Knollensellerie
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 2 EL Butter
  • 100 ml Hopsoy (bayrische Sojasauce mit Hopfen)
  • 1 EL Ahornsirup
  • Chiliflocken

Zubereitung

Die Datteln klein schneiden, den Knoblauch hacken.

Den ungeschälten Sellerie unter fließendem Wasser gründlich schrubben. In einem Topf mit Wasser bedecken. Salz, Cayennepfeffer, gehackten Knoblauch und die Butter zugeben und alles mindestens 35 Minuten kochen. Dann aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.

Die Sojasauce mit Ahornsirup, Chili und den gehackten Datteln verfeinern und zu dem gegarten Sellerie servieren.

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