Die einen schwören darauf, die anderen verziehen das Gesicht und finden: Es schmeckt nach Gras. Ersteres gilt eindeutig für die Betreiber des Cafés "Rafas" in der Burggasse 81. Egal ob pur, mit Erdbeere oder Mango – Matcha ist ihre Leidenschaft. "Heute" machte sich über den neuen Hype schlau und verkostete den Tee.
Der "Iced Matcha Latte" ist nicht nur aus dem Song von Shirin David bekannt, sondern hat langsam aber sicher auch Wien erobert. Erst kürzlich eröffnete das Café "Rafas". Eine ihrer Spezialitäten ist natürlich der grüne Tee. "Unser Tee kommt aus Japan – ganz traditionell und zeremoniell", erklärt Gründerin und Betreiberin Rehyan Köse.
Sie und ihr Bruder Fatih haben das Café selbst gegründet und sind sich sicher: "Der Matcha wird den Kaffee ersetzen – wenn er das nicht schon getan hat." Vorteile habe der Grüntee einige: "Er ist gut für die Haut, gesund und hält dich – im Unterschied zum Kaffee – länger munter, ohne nur für einen kurzen Kick zu sorgen", erklärt Fatih. "Heute" probierte einen puren Matcha und einen mit Mangopüree. Fazit: Der Geschmack ist speziell, besonders der Tee mit Mango schmeckte gut.
Geliefert wird das grüne Pulver aus Japan, im Café brüht Rehyan den Tee dann selbst auf – auf Wunsch auch mit Erdbeer- oder Mangopüree (6,00 Euro). Stichwort Erdbeere: Ein weiteres Highlight im "Rafas" sind die Schokoladenerdbeeren. Frische Erdbeeren werden dort mit Zartbitter-, Vollmilch- oder weißer Schokolade überzogen und mit verschiedenen Toppings bestreut (6,50 Euro). Für die Herbstmonate ist zudem eine besondere Überraschung geplant – verraten wird sie jedoch noch nicht.