"Die große Sommerküche"

Salat mal anders: Spicy Gurken mit Kokos

Wenn die Tage länger und heißer werden, möchte niemand lange in der Küche stehen. Diese Spicy Kokos Gurken sind erfrischend schnell gemacht.
Jochen Dobnik
18.05.2025, 08:31

Wenn die Temperaturen steigen, ist die Lust auf leichte, erfrischende Kost groß – und da kommt die Gurke wie gerufen. Mit ihrem hohen Wassergehalt kühlt sie den Körper, versorgt ihn mit Flüssigkeit und ist dabei fast kalorienfrei.

Doch sie kann mehr als nur erfrischen: In ihrer Schale stecken viele Vitamine, Antioxidantien und Ballaststoffe, die den Stoffwechsel ankurbeln, beim Abnehmen helfen und sogar zur Krankheitsvorbeugung beitragen können. Ideal also für heiße Sommertage – und ganz ohne schlechtes Gewissen genießbar.

Ob kreative Snacks & Salate, leichte Hauptgerichte, leckeres Eis oder erfrischende Smoothies – hier ist alles drin, um sich in der heißen Jahreszeit wohl zu fühlen.
EMF

Im Kochbuch "Die große Sommerküche – 100 Rezepte für heiße Tage" (EMF Verlag) haben wir das perfekte Rezept gefunden – schnell zubereitet, leicht genossen. Gurkensalat mal anders. Ausprobieren!

Die Autorin Rose Marie Donhauser ist seit Jahrzehnten als Food- und Reisejournalistin, sowie Restauranttesterin bekannt. Die gelernte Köchin, die in Berlin lebt, ist dem gesunden Genuss stets und rund um den Globus auf der Spur. Unterwegs auf Gourmetreisen, holt sie sich Anregungen und setzt die Ideen in besonderen Rezeptentwicklungen um.

Spicy Gurken mit Kokos

Zutaten (für vier Portionen)

  • 1 große Salatgurke
  • 2 Schalotten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 kleine rote Chilischote (je nach Schärfe nur ½)
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 TL Shrimp-Paste (Trasi)
  • 300 ml Kokosmilch (Dose)
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 EL helle Sojasauce

Zubereitung

Die Salatgurke waschen, schälen, quer halbieren und mit einem Sparschäler in lange Streifen schneiden. Alternativ mit dem Spiral- schneider in Spaghetti schneiden. Schalotten und Knoblauchzehen schälen und in Streifen schneiden. Die Chilischote putzen, Stiele und Kerne entfernen und in Streifen schneiden.

Das "Heute" Kochbuch mit den besten Rezepten

Das Erdnussöl im Wok oder Topf erhitzen und darin Chili, Schalotten und Knoblauch unter Rühren braten. Mit Shrimp-Paste vermischen und mit Kokosmilch aufgießen. Einige Minuten leise köcheln lassen und dabei mit Salz, grob geschrotetem Schwarzen Pfeffer und Sojasauce würzen. Zuletzt die Gurken-Spaghetti ein- legen und nur noch ziehen lassen. Nochmals abschmecken und in zwei Schalen verteilen.

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