Wenn die Temperaturen steigen, ist die Lust auf leichte, erfrischende Kost groß – und da kommt die Gurke wie gerufen. Mit ihrem hohen Wassergehalt kühlt sie den Körper, versorgt ihn mit Flüssigkeit und ist dabei fast kalorienfrei.
Doch sie kann mehr als nur erfrischen: In ihrer Schale stecken viele Vitamine, Antioxidantien und Ballaststoffe, die den Stoffwechsel ankurbeln, beim Abnehmen helfen und sogar zur Krankheitsvorbeugung beitragen können. Ideal also für heiße Sommertage – und ganz ohne schlechtes Gewissen genießbar.
Im Kochbuch "Die große Sommerküche – 100 Rezepte für heiße Tage" (EMF Verlag) haben wir das perfekte Rezept gefunden – schnell zubereitet, leicht genossen. Gurkensalat mal anders. Ausprobieren!
Die Autorin Rose Marie Donhauser ist seit Jahrzehnten als Food- und Reisejournalistin, sowie Restauranttesterin bekannt. Die gelernte Köchin, die in Berlin lebt, ist dem gesunden Genuss stets und rund um den Globus auf der Spur. Unterwegs auf Gourmetreisen, holt sie sich Anregungen und setzt die Ideen in besonderen Rezeptentwicklungen um.
Die Salatgurke waschen, schälen, quer halbieren und mit einem Sparschäler in lange Streifen schneiden. Alternativ mit dem Spiral- schneider in Spaghetti schneiden. Schalotten und Knoblauchzehen schälen und in Streifen schneiden. Die Chilischote putzen, Stiele und Kerne entfernen und in Streifen schneiden.
Das Erdnussöl im Wok oder Topf erhitzen und darin Chili, Schalotten und Knoblauch unter Rühren braten. Mit Shrimp-Paste vermischen und mit Kokosmilch aufgießen. Einige Minuten leise köcheln lassen und dabei mit Salz, grob geschrotetem Schwarzen Pfeffer und Sojasauce würzen. Zuletzt die Gurken-Spaghetti ein- legen und nur noch ziehen lassen. Nochmals abschmecken und in zwei Schalen verteilen.