Wein oder Prosecco

Streitfrage gelöst – so geht Aperol Spritz richtig

Ein Sommer ohne Aperol Spritz ist für viele nicht mehr denkbar. Was hineingehört, sorgt jedoch nach wie vor für Diskussionen an der Bar.
Christine Scharfetter
01.08.2025, 11:56
Loading...
Angemeldet als Hier findest du deine letzten Kommentare
Alle Kommentare
Meine Kommentare
Sortieren nach:

Kommentare neu laden
Nach oben

Er ist seit über 100 Jahren der perfekte Sonnenuntergang im Glas: der Aperol Spritz. Während im vom Eisdunst beschlagenen Glas feine Bläschen eine Schreibe Orange und einen Strohhalm umspielen, scheint es, dass daran schlürfend ganz Europa ihren Sommerdurst stillt. Dennoch sorgt die italienische Cocktail-Ikone, die in bauchigen Gläsern mit viel Eis serviert wird, immer noch für Diskussionsstoff.

Vielleicht auch nicht ohne Grund, denn die Wurzeln des Sommerdrinks gehen auf das 19. Jahrhundert zurück, als Nordostitalien noch zum habsburgischen Reich gehörte. Die Österreicher hatten schon damals die Tradition, ihren Wein mit Wasser zum "G‘spritzten" zu verdünnen. Diese Angewohnheit übernahmen die Venezianer. Womöglich kommt es deshalb immer wieder zu Streitfragen, wie: Wein oder Prosecco?

Doch damit ist jetzt ein für allemal Schluss.

Das Originalrezept seit 106 Jahren

"Die perfekte Aperol Spritz Zubereitung ist so einfach wie 3-2-1: 3 Teile Prosecco, 2 Teile Aperol und 1 Teil Sodawasser mischen. Wer es genau nehmen möchte, verwendet 90 ml Prosecco, 60 ml Aperol und 30 ml Sodawasser", erklärt Camilla Cisterna, Marketing Director von Campari Austria, gegenüber "Heute".

Das offizielle Aperol Spritz Rezept der International Bar Association (IBA):

Zutaten:

- 3 Teile Prosecco (9 cl)

- 2 Teile Aperol (6 cl)

- 1 Teil Sodawasser (3 cl)

- 1/2 Orangenscheibe

Zubereitung:

Fülle ein großes Weinglas mit Eiswürfeln Gieße 3 Teile Prosecco D.O.C. ins Glas (9 cl) Füge 2 Teile Aperol (6 cl) und einen Schuss Sodawasser (3 cl) hinzu Schneide eine Orange in Scheiben zum Garnieren.

Damit ist klar, weder Wein noch Tonic – auch, wenn es für ein wenig süße sorgt – haben etwas im Aperol Spritz zu suchen und diesbezüglich ist man im Hause Campari sehr streng. Am besten schmeckt der Aperol Spritz in einem großen Rotweinglas, mit viel Eis und einer halben Orangenscheibe garniert.

Betrug mit mehr Eis als Aperol? Von wegen

Übrigens will der Barkeeper seine Gäste gerade bei Aperol garantiert nicht über den Tisch ziehen, nur weil das Glas bis zum Rand voll mit Eis ist. Achtung, Spoiler: Das gehört so. Dadurch wird an den heißen Sommertagen garantiert, dass der Aperol Spritz auch wirklich schön kalt ist.

{title && {title} } kiky, {title && {title} } Akt. 05.08.2025, 14:22, 01.08.2025, 11:56
Weitere Storys
Jetzt E-Paper lesen