Für dich geht nichts über eine heiße Schokolade im Winter? Dann wird es jetzt Zeit, das Ganze auf ein neues Level zu bringen: Statt klassischer Schokolade sorgt die Ube-Wurzel – eine beliebte Sorte der violetten Yamswurzel aus den Philippinen – für eine farbliche und geschmackliche Alternative. Du willst die Ube Hot Chocolate probieren? Wir zeigen dir, wie es geht.
Die Ube sieht der Süßkartoffel zwar ähnlich, ist botanisch aber eine eigene Sorte und hat wenig damit zu tun. In der traditionellen philippinischen Küche findet Ube Verwendung in Desserts wie Ube Halaya (süßes Püree mit Kokosmilch) oder Eis. In der modernen Küche ist sie Trend-Ingredienz in Kuchen oder Puddings. Als natürliche Lebensmittelfarbe kommt sie häufig zum Einsatz: Pulver oder Püree machen Speisen und Getränke leuchtend violett – ganz ohne künstliche Farbstoffe.
Die Zubereitung ist überraschend einfach – du brauchst nur ein paar spezielle Zutaten, die du aber in Asia-Läden oder online findest. Hier kommt das Rezept:
Schneide die Ube-Wurzel der Länge nach auf und röste sie mit etwas Pflanzenfett im Ofen, bis sie sich leicht mit einer Gabel einstechen lässt (etwa 20 Minuten). Dann kannst du sie einfach aus der Schale drücken. Püriere sie gemeinsam mit deiner Milch(-alternative) in einem Standmixer. In einem Topf mit einer Prise Salz, der weißen Schokolade und ein paar Tropfen Ube-Aroma erwärmen, mit einem Schneebesen nochmals aufschlagen und mit weißen Schokoraspeln servieren. Fertig!