Diese Testergebnisse schmecken mit Sicherheit nicht jedem: Das Land OÖ hat auch heuer Eiscreme unter die Lupe genommen. Die Prüfer haben im April und Mai 66 Proben aus 39 Betrieben gezogen – direkt aus der Verkaufsvitrine, wie üblicherweise auch Konsumenten die Ware erhalten.
Das Ergebnis: Der Großteil war einwandfrei. Aber: Immerhin fast 20 Prozent mussten beanstandet werden. Das ist ein deutlicher Anstieg zum Vorjahr mit gerade einmal 4,7 Prozent. Zwei Proben wurden als für den menschlichen Verzehr ungeeignet beurteilt.
Alarmierend: In einem Fall gab es eine sehr hohe Keimzahl von Enterobakterien, in einem anderen eine kritische Belastung mit Bacillus cereus. Die Gruppe von Bakterien kann bei hoher Konzentration Übelkeit und Erbrechen auslösen.
In allen elf betroffenen Betrieben wurden schon Maßnahmen gesetzt – darunter die verpflichtende Vorlage sogenannter Eigenkontrollgutachten. Bei sechs formal nicht beanstandeten Proben sind schon Nachkontrollen geplant.
Der für Konsumentenschutz zuständige Landesrat Stefan Kaineder (Grüne) betont: "Sehr viele Betriebe arbeiten vorbildlich und nehmen Hygiene ernst." Aber: "Bei Nachlässigkeit ist mit Konsequenzen zu rechnen."