Mehr als 40 Prozent der Österreicherinnen und Österreicher haben eine traditionelle Speise, die jedes Jahr auf den Tisch kommt. Besonders Haushalte mit Kindern und unter 30-Jährige halten daran fest, da es oft eine Familientradition ist. In vielen österreichischen Haushalten ist das Weihnachtsessen DIE traditionelle Mahlzeit des Jahres, wie eine aktuelle Studie von iglo unter 1.000 Befragten zeigt. 43 Prozent der Österreicher geben an, dass sie am 24. Dezember immer ein besonderes Gericht auftischen, weitere 28 Prozent haben grundsätzlich eine traditionelle Speise, die aber auch einmal gewechselt werden darf. Insgesamt führen Raclette, Kalte Platte und Suppe die Liste der beliebtesten Gerichte an. Regional gibt es aber große Unterschiede.
Am häufigsten kommen am Heiligen Abend Raclette (24 Prozent), Kalte Platte (20 Prozent) sowie beinahe gleichauf Suppe (15 Prozent) und Bratwürstel (14 Prozent) auf den Tisch. Auch Fondue (11 Prozent), Gans (10 Prozent), Karpfen und Lachs (je 9 Prozent) finden sich häufig.
Besonders auffällig sind die großen regionalen Unterschiede bei den beliebtesten Gerichten. So hat der Karpfen im Osten (Wien und Burgenland) Tradition. In Kärnten sind Kochwürstel mit Sauerkraut am weitesten verbreitet, in Vorarlberg das Raclette. In Salzburg gibt es besonders oft Suppe und in Oberösterreich sind Bratwürstel eng mit Weihnachten verbunden.
Wenn es um ein besonderes Weihnachtsgericht geht, zeigen sich vor allem unter 30-Jährige (55 Prozent) sowie Haushalte mit Kindern (52 Prozent) und Familien mit drei oder mehr Personen (54 Prozent) besonders traditionsbewusst. Am wenigsten Tradition hat eine besondere Speise bei Alleinlebenden (31 Prozent). Im Bundesländervergleich hat man in Salzburg (54 Prozent), im Burgenland (53 Prozent) und in Vorarlberg (51 Prozent) die größten Chancen, jedes Weihnachten in den Genuss des gleichen Gerichts zu kommen.
Der Hauptgrund für die weihnachtliche Speisenwahl ist die Familientradition, die damit weitergeführt wird. Für ein Viertel ist es zudem die festliche Stimmung ausschlaggebend, die das Gericht verströmt. 22 Prozent überzeugt die einfache Zubereitung, und 20 Prozent verbinden schöne Kindheitserinnerungen mit dem traditionellen Essen.