Experte klärt auf

Wichtige Frage zu Ostern: Wie viele Eier sind zu viele?

Ostern steht vor der Tür und damit die Hochsaison für Eier. "Heute" hat den Ernährungsexperten Tilman Kühn gefragt, wann man sich bremsen muss.
Christine Scharfetter
19.04.2025, 14:36

Mit Ostern beginnt wieder die Hochsaison für Eier. Sie werden gekocht, gefärbt, ausgeblasen, gepeckt und natürlich gegessen. Allerdings ist das Ei noch immer als Cholesterinbombe verschrien, auch wenn dieses Image langsam zu bröckeln beginnt. Schließlich stecken innerhalb der harten Schale nicht nur viel Cholesterin, sondern auch hochwertige Nährstoffe, wie Vitamine und Mineralstoffe.

Stellt sich nur noch die Frage: Wie viele Eier können jetzt bedenkenlos verspeist werden? "Heute" hat bei jemanden nachgefragt, der es wissen muss: Ernährungswissenschaftler Tilman Kühn vom Zentrum für Public Health der MedUni Wien.

Was zu Ostern erlaubt ist

"Das Ei selbst ist ein großartiger Eiweißlieferant und enthält zudem viel Vitamin B12, damit ist es für die Gesundheit tatsächlich sogar gut - solange man es nicht übertreibt. Isst man dauerhaft zu viel davon, überwiegen die Nachteile die Vorteile", hält Kühn fest. Damit es nicht so weit kommt, empfehle er - so wie die Österreichische Gesellschaft für Ernährung - nicht mehr als drei Eier pro Woche.

"Jeden zweiten Tag ein Ei zu essen ist völlig unproblematisch und auch gut für die Ökologie", so der Experte. Allerdings dürfte diese Vorgabe gerade um Ostern schwer einzuhalten sein. Hier kann Kühn Entwarnung geben: "Temporär an Ostern, wo es viele Eier gibt, isst man vielleicht zwei am Tag über ein paar Tage hinweg. Für kurze Zeit ist das auch nicht schlimm und man muss deshalb keine Angst vor einem Herzinfarkt haben."

Wann es wirklich kritisch wird

Problematisch werde es hingegen, wenn man dauerhaft Eier in rauen Mengen verspeist. "Dann trägt das wirklich auch nennenswert zum Cholesterinspiegel bei und ist nicht mehr empfehlenswert. Immerhin ist der Gehalt an Cholesterin im Ei schon da. Zudem ist das Cholesterinproblem, das es in Österreich definitiv gibt, immer noch der Hauptfaktor für einen Herzinfarkt. Hier spielt jedoch vor allem der Fakt eine Rolle, dass die Leute insgesamt zu viel tierisches Fett essen." Die Eier würden hier eine kleinere, untergeordnete Rolle einnehmen.

Wer jedoch gerne Eier isst und das mehr als drei in der Woche, sollte sein Ernährungsmuster umstellen und stattdessen eine andere Cholesterinquelle weglassen. "Das sieht man gut bei Ovo-Lakto-Vegetariern, die weder Fleisch noch Fisch, aber Eier essen. Bei diesen Leuten ist der Cholesterinwert im Schnitt immer niedriger." Deshalb könne man bei einer vegetarischen Ernährung durchaus auch ein Ei mehr essen, um die Nährstoffe von Fleisch zu ersetzen.

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