Welchen Körpergeruch wir haben wird von Genetik, Sauberkeit, Gesundheitsstatus und Ernährung beeinflusst.
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Abgesehen von der Konsequenz der persönlichen Körperpflege, können auch Lebensmittel den Geruch einer Person beeinflussen. Untersuchungen zeigen, dass der Körpergeruch von den Hautbakterien eines jeden Menschen und der Art und Weise, wie diese den Schweiß abbauen, beeinflusst wird.
"Einige Lebensmittel beeinflussen den Körpergeruch stärker als andere", sagte die in New Jersey (USA) ansässige Ernährungsberaterin Erin Palinski-Wade gegenüber Fox News Digital. Nachfolgend sind einige der häufigsten Lebensmittel aufgeführt, die den Geruch einer Person beeinflussen können.
4 Lebensmittel, die sich auf deinen Geruch auswirken können
1
Fisch
Wir alle kennen den "fischigen" Geruch von Meeresfrüchten, aber er kann auch die Art und Weise verändern, wie Menschen für andere riechen. In sehr seltenen Fällen wandelt der Körper ein Nebenprodukt von Meeresfrüchten namens Cholin in eine fischig riechende Verbindung namens Trimethylamin um, so die Cleveland Clinic. Diese Verbindung wandert durch den ganzen Körper und wird über den Atem und die Haut abgegeben. Menschen mit dieser Krankheit, die Trimethylaminurie genannt wird, können auch nach dem Verzehr anderer Lebensmittel wie Bohnen, Brokkoli, Blumenkohl, Erdnüssen und Sojaprodukten einen fischigen Geruch entwickeln. "Aber diese unglaublich seltene Erkrankung betrifft nur ein paar hundert Personen, und die meisten Menschen können ohne Bedenken Fisch essen", heißt es auf der Website der Cleveland Clinic.
2
Gemüse
Obwohl Gemüse weithin als eines der gesündesten Lebensmittel gilt, kann es bei manchen Menschen einen unerwarteten Geruch verursachen. Kreuzblütler wie Brokkoli, Kohl, Blumenkohl und Rosenkohl können Körpergeruch verursachen, wenn sie Schwefelsäure freisetzen, so die Cleveland Clinic. Der Geruch wird dann durch Schweiß, Atem und Blähungen verstärkt.
3
Gewürze
"Einige würzige Lebensmittel sind dafür bekannt, dass sie den Körpergeruch aufgrund ihrer schwefelhaltigen Verbindungen und spezifischen Stoffwechselprodukte verstärken", sagte Palinski-Wade gegenüber Fox News Digital. "Wenn sie freigesetzt werden, interagieren sie mit Hautbakterien, was zu spezifischen Gerüchen führt." Die Cleveland Clinic stellt fest, dass Gewürze wie Curry und Kreuzkümmel "flüchtige Verbindungen" enthalten, die vom Blutkreislauf aufgenommen und über die Schweißdrüsen freigesetzt werden, "was zu einem deutlichen Geruch führt".
4
Rotes Fleisch
Der Verzehr größerer Mengen an rotem Fleisch kann sich laut Palinski-Wade auch auf den Körpergeruch auswirken. Der Verzehr von rotem Fleisch kann über den Schweiß geruchlose Proteine freisetzen, die sich jedoch mit Hautbakterien vermischen und ihren Geruch verstärken können.
Nicht alle Menschen nehmen die gleichen lebensmittelbedingten Körpergerüche wahr, da sich genetische Unterschiede auf die Art und Intensität der Gerüche auswirken, die vom Verzehr bestimmter Lebensmittel herrühren können. Bestimmte Änderungen in der Ernährung können helfen, Körpergeruch zu reduzieren oder zu verhindern. "Man kann den Körpergeruch verbessern, indem man schwefelhaltige Lebensmittel reduzieren, weniger rotes Fleisch oder übermäßig scharfe Speisen essen und mehr Wasser, Obst und Gemüse zu sich nehmen", rät sie. Lebensmittel wie Äpfel, Blattgemüse, Joghurt und grüner Tee können helfen, geruchsverursachende Verbindungen zu neutralisieren und nützliche Darmbakterien zu unterstützen, die unangenehme Körpergerüche reduzieren können.