Scharfer Weltrekord

Beste Chili-Sauce der Welt kommt wieder aus Kärnten

Dem Klagenfurter Chilisaucen-Produzenten Tommy Hlatky gelingt beim wichtigsten Chili-Award der Welt in New Mexico ein noch nie dagewesener Erfolg.
Jochen Dobnik
13.11.2025, 10:50
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Ein Weltrekord, der es in sich hat: Tommy Hlatky, Chilisaucen-Produzent aus Klagenfurt, schreibt Geschichte.

Beim wichtigsten Chili-Wettbewerb der Welt, den Scovie Awards in New Mexico, holte der Kärntner gleich zwei neue Weltmeistertitel und kommt damit auf insgesamt sieben Titel in nur sechs Jahren – eine Premiere in der Chili-Welt.

Knapp 1.000 Saucen aus 49 Ländern konkurrierten um die begehrten Auszeichnungen. In der Kategorie "Fruit-Hot" triumphierte Hlatkys "Tom's Hot Sauce – Afterglow", eine fruchtige Mischung aus Marille, Mango und Ananas mit 16 Prozent Carolina-Reaper-Chilis, der zweitschärfsten Chili der Welt.

Den zweiten Weltmeistertitel sicherte sich die gemeinsam mit dem Salzburger Content-Creator AustrianKiwi entwickelte Sauce "nur a bissi schaf" in der Kategorie "Fruit-Mild/Medium". Diese wurde zuvor bei den European Hot Sauce Awards 2025 in Berlin zur besten Sauce Europas gekürt – jetzt überzeugte sie auch global.

Tommy Hlatky und Jonny Balchin alias AustrianKiwi.
AustrianKiwi

Doch das Duo hörte hier nicht auf: Die beiden weiteren Saucen der Sonderedition räumten ebenfalls ab. "nix für’n kindergeburtstag" wurde Zweite in "World-Beat-Hot", "geh leck mi am arsch" schaffte den dritten Platz in "Fruit-XXX-Hot". Alle Saucen sind über den Webshop des Kärntners erhältlich.

"Dass wir mit unserer eigenen Sauce nun sogar einen Weltmeistertitel holen, hätten wir nicht einmal zu träumen gewagt. Das macht uns wirklich unglaublich stolz", jubelt AustrianKiwi.

Seit der Gründung 2016 hat Hlatky in seiner Manufaktur in Klagenfurt 16 verschiedene Saucen entwickelt und mehr als eine halbe Million Flaschen verkauft. Die Chilis stammen aus heimischem Anbau, und die kompromisslose Qualität hat den Kärntner in kürzester Zeit an die Weltspitze der Chilisaucen katapultiert.

{title && {title} } dob, {title && {title} } Akt. 13.11.2025, 10:59, 13.11.2025, 10:50
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