Elias Nerlich nimmt seine Community mit auf Schnitzeljagd durch die Stadt. Er hat nämlich noch nie eines gegessen. Figlmüller, Meisl & Schaden, Plachutta – die Klassiker stehen zur Auswahl. Doch schnell merkt der YouTuber: Wien nimmt sein Schnitzel ernst.
"Bei Meisl & Schaden war kein Tisch frei. Seit einem Monat ausgebucht", staunt Elias. Fazit: nicht auf dem Schirm gehabt. Seine Erkenntnis bringt er trocken auf den Punkt: "Das Schnitzelthema in Wien ist krasser als das Dönerthema."
Auf seinem Stream nimmt Elias seine Community mit auf Schnitzeljagd durch die Stadt. Figlmüller, Meisl & Schaden, Plachutta – die Klassiker stehen zur Auswahl. Doch schnell merkt der YouTuber: Wien nimmt sein Schnitzel ernst.
"Bei Meisl & Schaden war kein Tisch frei. Seit einem Monat ausgebucht", staunt Elias. Das habe er nicht auf dem Schirm gehabt. Seine Erkenntnis bringt er trocken auf den Punkt: "Das Schnitzelthema in Wien ist krasser als das Dönerthema in Berlin."
Am Ende fällt die Wahl auf das Plachutta. Zur Einstimmung bestellt sich der Berliner ein Tatar. Urteil: "Sehr gut!" Das Carpaccio hingegen überzeugt weniger: "Okay."
Dann kommt der große Moment: das Schnitzel. Doch noch bevor der erste Bissen sitzt, folgt eine Frage, die in Wien fast als Majestätsbeleidigung gilt: "Gibt es kein Ketchup?"
Das Fazit fällt ehrlich, aber nicht überschwänglich aus: "Schnitzel sehr lecker. Aber ich hatte gehofft, dass es mich mehr überzeugt." Bewertung: 8 von 10 Punkten. In Berlin habe er "ähnliches Schnitzel" schon gegessen, meint Elias. Ein weiterer Satz, der bei manchem Wiener vermutlich Schnappatmung auslöste.
Auch der traditionelle Kren wird getestet – allerdings ohne Begeisterung. "Nicht so meins", lautet das Urteil. Kulinarische Kulturschocks gehören eben dazu.
Zum Abschluss gibt’s Palatschinken und das nächste Missverständnis. Verwirrt fragt Elias seinen Streamerkollegen Krokoboss: "Heißt das nicht Pfannkuchen?" Als er aufgeklärt wird, folgt der trockene Kommentar: "Palatschinken? Was ist denn das für ein Scheiß Name?"
Trotz kleiner Kulturschocks, fehlendem Ketchup und skeptischem Blick auf Palatschinken: Elias Nerlich hat Wien kulinarisch erlebt. Das Schnitzel? Gut. Die Wiener Tradition? Unverhandelbar.
Und eines ist sicher: Beim nächsten Wien-Besuch weiß EliGella, dass man Schnitzel hier nicht einfach isst, sondern respektiert.