Pinot Blanc aus Schützen

Diesen Wein solltest du dem Schwiegervater mitbringen

Herbert Oschep bricht in "Glasweise serviert" eine Lanze für das burgenländische Kulturgut Wein und warnt vor verrückten Preisen im Gasthaus.
Herbert Oschep
24.10.2025, 05:00
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Die Weinlese ist vorbei, die Keller sind voll, und wir können wieder einmal stolz bilanzieren: Wein ist nicht nur Kultur, er ist ein knallharter Wirtschaftsfaktor! Im Burgenland sprechen wir von einer jährlichen Wertschöpfung von 258 Millionen Euro.

Wein ist unser Wirtschaftsmotor

Das sind nicht nur beeindruckende Zahlen, das ist das Fundament für unzählige Arbeitsplätze und die Stärke unserer ländlichen Region. Wein ist bei uns ein Wirtschaftsmotor. Er ist das Ergebnis harter, nachhaltiger Arbeit und schafft eine gesellschaftliche Bedeutung, die weit über das Glas hinausgeht.

Neu in "Heute": Glasweise serviert

Ab sofort schenkt Ihnen der Geschäftsführer der neu gegründeten Weintourismus Burgenland GmbH regelmäßig freitags an dieser Stelle ein. "Die Weinwirtschaft spielt für das Burgenland eine zentrale Rolle", so Oschep. Gemeinsam mit "Heute" wird er sein "Herzensthema" einem breiten Publikum bekannt machen und erlesene Tropfen vorstellen.

Aber natürlich kommt in diesem Zusammenhang immer wieder das Dauerthema auf: Alkohol ist der Teufel! Da muss ich klar widersprechen und eine Lanze für unser Kulturgut brechen. Man muss die Dinge im richtigen Kontext sehen! Das Problem der Gesellschaft ist nicht die ausgetrunkene Flasche Rotwein beim genussvollen Abendessen mit der Familie oder Freunden. Das Problem liegt vielmehr in der halbleeren Schnapsflasche am Nachtkastl. Es geht um bewussten, qualitätsvollen Konsum versus missbräuchlichem Konsum. Und hier steht der burgenländische Qualitätswein klar auf der Seite des Genusses.

Womit wir beim Genuss und den Preisen wären. Die aktuellen Gastro-Preise sind teilweise ein Wahnsinn! Wir sind auf dem besten Weg, zum teuersten Land Europas zu werden. Das ist eine Gefahr für unsere Gastfreundschaft, unseren Weintourismus und letztlich für die Winzer selbst, deren überteuerte Produkte im Gasthaus niemand bestellt – und das zu Recht. Hier muss die Vernunft wieder einkehren! Denn Genuss muss leistbar bleiben.

Wir werden weiterhin alles dafür tun, die höchste Qualität zu liefern, aber auch dafür kämpfen, dass unsere Weine zu keinen verrückten Preisen in der Gastronomie angeboten werden. Dazu zwei Siegerweine der Rot-Goldene Traube 2025 – Prost:

Chardonnay Ried Steinriegel 2023 – Weingut Gesellmann, Deutschkreutz: Ein saftiger eleganter Wein mit Tropenfrucht und einer schönen, angenehmen Säurestruktur. Für jeden Anlass geeignet. Ein echter Genuss!

Oscheps GLASifizierung: 4,5 von 5

Oscheps GLASifizierung: 4,5 von 5

Pinot Blanc Ried Haidsatz 2023 – Weingut Prieler, Schützen am Gebirge: Reife Früchte mit unglaublichen würzigen Noten. Sehr kräftig und elegant zugleich. Beim ersten Kennenlernen dem künftigen Schwiegervater mitnehmen und alles ist in Ordnung!

{title && {title} } ho, {title && {title} } 24.10.2025, 05:00
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