Bereits seit 1985 werden die Fleischbällchen Köttbullar bei Ikea serviert. Jedes Jahr werden weltweit rund 1,4 Milliarden Stück verkauft, etwa 54 Millionen davon allein in Österreich. Zur Jubiläumsfeier dürfen sich Kunden nun auf zwei neue Varianten der ikonischen Bällchen freuen.
Im Laufe der 40 Jahre haben sich die Köttbullar stetig weiterentwickelt. Neben der klassischen Variante kamen 2015 Hühnerfleisch- und erste Gemüsebällchen hinzu, bevor 2020 die pflanzliche Alternative, die Fleischlosbällchen, eingeführt wurden. Ab Jänner 2026 wird das Angebot um zwei weitere Sorten erweitert: Fleisch-Gemüse-Bällchen und Falafelbällchen.
"Nachdem wir über die Jahre viele verschiedene Varianten eingeführt haben, war die Falafel die perfekte Ergänzung. Sie ist inzwischen fester Bestandteil der schwedischen Esskultur geworden und weltweit beliebt.", so Daniel Yngvesson, Global Food Designer bei Ikea.
Die neuen Ikea-Falafel bestehen aus Kichererbsen, Zucchini, Zwiebeln und Gewürzen. Im Restaurant werden sie mit Couscous, Aioli und Zitrone serviert. Ikea möchte damit das pflanzenbasierte Angebot erweitern und so einen Beitrag zu gesunder und nachhaltiger Ernährung leisten. Die Halb-Fleisch-Halb-Gemüse-Variante wird mit den klassischen Beilagen Erdäpfelpüree, Saft und Preiselbeeren serviert.
Von 10. Oktober bis 2. November feiert Ikea im Rahmen der Ikea Family Days das runde Jubiläum. Kunden erwarten in allen Einrichtungshäusern besondere Angebote, nostalgische Momente und neue Geschmacksvarianten.