Den ganzen Sommer über wurde geschraubt, gebohrt und geplant – jetzt steht der große Moment kurz bevor: Am Donnerstag, dem 9. Oktober, feiert das Haubenlokal "Das Görg" in Katzelsdorf seine Wiedereröffnung.
"Der Umbau bei uns verlief sehr gut. Ja, es gab zwischendurch kleine Probleme, aber die konnten wir großteils lösen", erzählt Stefan Görg, Inhaber und Küchenchef, im "Heute"-Gespräch.
Ein kleiner "Pfusch am Bau": "Einige Heizkörper wurden nach dem Umbau nicht mehr warm, weil eine Leitung unbeabsichtigt abgetrennt wurde. Mittlerweile haben wir herausgefunden, welche Leitung das ist – das betrifft nur die Außenwand. Unsere Gäste bekommen davon nichts mit, die müssen auch nicht frieren."
Finanziell konnte das Brüderpaar Görg auf treue Unterstützer des Umbaus zählen: 150.000 Euro kamen im Sommer über eine Crowdfunding-Aktion zusammen – "innerhalb von nur fünf Tagen, obwohl wir zwei Monate dafür eingeplant hatten", erzählt Görg stolz. Der gesamte Umbau kostet rund 1,2 Millionen Euro. "Das Crowdfunding war eine wichtige Finanzspritze, etwa 13 Prozent der Gesamtsumme. Die endgültigen Rechnungen haben wir aber noch nicht bekommen"
Zur Eröffnungsfeier am Donnerstag werden rund 100 geladene Gäste erwartet – darunter etwa 35 Investoren mit Begleitung sowie Presse und Politik. "Für die Feier tischt auch ein Winzer vom Weingut Gager auf, er kommt aus Deutschkreutz", verrät Görg.
Was sich verändert hat? Eine ganze Menge: "Wir haben jetzt praktisch keine Terrasse mehr, sondern eine große, öffenbare Glasfront. Außerdem haben wir jetzt neue Möbel, Böden, Zimmerdecken – und einen eigenen Weinraum mit Platz für rund 1.000 Flaschen." Die Sesseln wurde gerade noch rechtzeitig am Dienstagnachmittag geliefert.
Das Lokal arbeitet künftig eng mit Fohringer Vinothek, Döller’s Weinhaus und Morandell International zusammen. Der neue Glasschrank für edle Tropfen ist eigens beleuchtet – ein Highlight für Weinliebhaber.
Auch in der Küche hat sich einiges getan: "Wir haben alles neu gemacht und einen Chef’s Table eingebaut, an dem Gäste mir beim Kochen zusehen können", erzählt Görg. Ab Dienstag startet das Küchenteam mit den Vorbereitungen für die Feier – "mit der Speisekarte von Freitag".
Die ersten Tage des Umbaus stemmten Stefan und sein Bruder Martin Görg selbst. "Die ersten beiden Wochen haben wir alles eigenhändig herausgerissen. Dann hat uns die Firma Göbel geholfen, die Innenausstattung zu organisieren."
Dass die beiden Brüder fast täglich auf der Baustelle waren, hat sich ausgezahlt, schätzt Stefan Görg: "Wir mussten ständig Entscheidungen treffen – wo die Lichtschalter hinkommen, das Thermostat, das Internet. Ich glaube, das hat geholfen, dass wir im Zeitplan geblieben sind."
Ab 9. Oktober heißt es nun wieder: Tisch reservieren und genießen in Deinem kulinarischen Zuhause. Mit neuer Küche, modernem Ambiente und altbewährter Gastfreundschaft will das Görg in Katzelsdorf wieder an seine erfolgreiche Vergangenheit anknüpfen – und seine Gäste aufs Neue begeistern.