Wenn draußen die Temperaturen nach unten rasseln, beginnt drinnen die Saison der echten Wohlfühlgerichte. Jetzt haben Suppen und Eintöpfe ihren großen Auftritt - sie wärmen, sie trösten und gehören völlig zu Recht zu den Klassikern der kalten Jahreszeit. Hierzulande greift man gerne zu einer herzhaften Hühner- oder Rindsuppe, abgeschmeckt mit Lorbeer, Pfeffer, Wacholder und Nelken.
Doch die Suppenküche kennt keine Landesgrenzen: Auch weltweit hat sie Tradition - und gerade jetzt im Winter zeigt sie ihre ganze Vielfalt. In Japan etwa wird Ramen regelrecht zelebriert: Eine tief aromatische, lange gekochte Brühe bildet das Herzstück, zarte Nudeln und bunte Toppings machen jeden Löffel zu einem Erlebnis.
Perfekt dazu passt das Wiberg-Rezept für Gemüse-Ramen mit Udon-Nudeln, verfeinert mit Seven Spices. Gewürze wie Ingwer, Chili und Knoblauch wärmen von innen und bringen exotische Noten ins Spiel.
Zubereitung
Eier sechs Minuten kochen, schälen und halbieren. Udon-Nudeln kochen. Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Wasser mit Seven Spices erhitzen und zuerst den Paprika, dann die Shitakepilze und zuletzt die Erbsenschoten darin jeweils bissfest kochen. Zum Schluss die Eier, Udon-Nudeln, Sojasprossen, Sesam-Öl, Reiswein und die Miso-Paste hinzugeben.
Tipp: Nachdem die Miso-Paste zugegeben wurde, sollte die Suppe nicht mehr kochen, da sonst sämtliche wichtigen Inhaltsstoffe der fermentierten Paste verloren gehen.
*Authentisches Zusammenspiel aus kräftig-scharfen und fruchtigsüßen Zutaten: Kristall-Natursalz, Knoblauch, Kreuzkümmel, Koriander, 5 % Ingwer, Zwiebel, Chilli, Rohrzucker, Gewürzextrakte, schwarzer Pfeffer, Oregano, 3 % Sumac, Nelken, Zimt, Anis, Minze