Wo richtig lagern?

Sojasauce – Gehört sie in Kühlschrank oder Gewürzregal?

Die einen lagern die Sojasauce kühl, andere griffbereit im Gewürzregal. Richtig aufbewahrt wird sie aber nur an einem Ort.
03.09.2025, 08:55
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Sojasauce ist längst keine Geheimzutat aus der asiatischen Küche mehr, sondern auch in der Schweiz ein beliebtes Mittel zum Würzen. Sie kann nämlich vielseitig eingesetzt werden: zum Dippen von Frühlingsrollen, zum Würzen von Reispfannen, zum Marinieren von Tofu, Fleisch und Fisch oder als Zutat in Salatsaucen.

Sojasauce ist "umami"

Sojasauce bringt die charakteristische Geschmacksrichtung umami mit. Das japanische Wort bedeutet so viel wie "köstlich" oder "wohlschmeckend". Umami wird oft als herzhaft, fleischig oder würzig beschrieben. Der Geschmack entsteht durch die Aminosäure Glutamat, die von Natur aus in vielen Lebensmitteln vorkommt. Zum Beispiel in Parmesan, Sardinen, Tomaten, Algen, Pilzen – und eben auch in Sojasauce. Umami kann als natürlicher Geschmacksverstärker wirken und andere Aromen intensivieren.

Wo richtig lagern?

Doch wie lagert man die Sauce richtig? "Ungeöffnet ist Sojasauce dank des hohen Salzgehalts sehr lange haltbar – oft sogar über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus", schreibt Oekotest.de. "Doch nach dem Öffnen wird die richtige Lagerung entscheidend für Geschmack und Qualität."

Auch auf TikTok wird die Frage immer wieder diskutiert. So erklärt die Food-Journalistin Valerie Sizhe Li auf dem Account "America’s Test Kitchen": "In China wird sie bei Raumtemperatur aufbewahrt, selbst wenn es draußen heiß ist." Und fügt an: "Ungekühlte Sojasauce kann bedenkenlos verwendet werden."

Geschmack kann sich verändern

Doch die Qualität kann trotzdem leiden, wenn du die Sojasauce stets auf der Küchenablage deponierst: "Die größten Feinde sind Licht, Wärme und Sauerstoff. Sie können dazu führen, dass Aromen verfliegen, Bitterstoffe entstehen und die Farbe nachdunkelt", schreibt Oekotest.de.

Ab in den Kühlschrank

Auch Valerie Sizhe Li bestätigt das: "Viele Sojasaucenhersteller empfehlen, Sojasauce im Kühlschrank aufzubewahren. Das liegt daran, dass sich der Geschmack mit der Zeit verändert und die Kühlung diesen Prozess verlangsamt." Ihr Fazit ist darum eindeutig: "Wenn du möchtest, dass deine Sojasauce länger ihre optimale Qualität behält, bewahre sie im Kühlschrank auf."

Auch wissenschaftliche Untersuchungen haben gezeigt, dass sich Aroma und Farbe bei Raumtemperatur bereits nach drei bis sechs Monaten stark verändern können. Im Kühlschrank bleiben Geschmack und Farbqualität hingegen deutlich länger erhalten.

Und übrigens: Je besser die Qualität deiner Sojasauce, umso empfindlicher reagiert sie auf Licht und Wärme. Noch aussagekräftiger ist aber ein Blick auf die Zutatenliste: "Je kürzer die Liste – idealerweise nur Sojabohnen, Weizen, Wasser und Salz –, desto besser die Qualität", so Oekotest.de.

{title && {title} } red,20 Minuten, {title && {title} } 03.09.2025, 08:55
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