5 Tipps bei Hitzealarm

Weißer Schleier auf Schoko – dann schmeckt sie trotzdem

Wie man Schokolade richtig lagert, was man tut, wenn sie schmilzt und warum sie auch mit weißen Schleier noch schmeckt.
Heute Life
28.08.2025, 19:49
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Der Sommer ist zurück in Österreich – mit Sonne, Badetagen und Picknickfreude. Doch hohe Temperaturen bringen nicht nur uns, sondern auch viele Lebensmittel ins Schwitzen. Gerade empfindliche Produkte wie Schokolade reagieren sensibel auf Hitze, Licht und Feuchtigkeit. Damit eure Tafeln die warmen Tage gut überstehen, hat Eske Tammen, Brand Management Lead bei Tony’s Chocolonely, praktische Tipps parat.

So lagert Schokolade am besten

"Schokolade ist ein empfindliches Naturprodukt – vor allem im Sommer lohnt es sich, sie richtig zu lagern, um Geschmack und Qualität zu erhalten", erklärt Tammen.

Die wichtigsten Tipps:

  • Kühl, aber nicht zu kalt: Ideal sind Temperaturen zwischen 12 und 19 Grad Celsius.
  • Dunkel lagern: Schokolade mag kein direktes Licht – besser nicht ans Fenster legen.
  • Luftfeuchtigkeit beachten: Optimal sind 50–80 %.
  • Kühlschrank nur im Notfall: Schokolade luftdicht verpacken und am besten in der Kühlschranktür lagern, da sie leicht Fremdgerüche aufnimmt.

Was tun, wenn’s zu heiß wird?

Keine Sorge: "Ein weißer Schleier auf der Schokolade sieht zwar ungewöhnlich aus, ist aber harmlos. Dabei handelt es sich um sogenannte Fett- oder Zuckerblüten, die durch Temperaturschwankungen oder Feuchtigkeit entstehen – optisch auffällig, geschmacklich aber unbedenklich. Die Tafel darf weiter genascht werden", so Tammen.

Schokofondue to go

Wer die Hitze kreativ nutzen möchte, probiert ein Schokofondue to go: Einfach die Tafel leicht anschmelzen lassen – perfekt zum Dippen von Früchten, Keksen oder Salzstangen beim Picknick oder am See. Besonders empfehlenswert: Vollmilch mit Erdbeeren – frisch, fruchtig und herrlich sommerlich.

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