Es klingt wie ein wahr gewordener Traum: Schokoriegel essen, aber Gewicht verlieren! Es muss aber ein besonderer Schokoriegel sein, wie eine spanische Studie zeigt: Übergewichtige und adipöse Erwachsene nahmen mit einem Kollagen angereicherten Schokoriegel im Schnitt mehr ab als die Vergleichsgruppe.
Forschungsergebnisse der Universität Navarra in Pamplona (Spanien), die in der Fachzeitschrift Nutrients veröffentlicht wurden, deuten darauf hin, dass Kollagen ein sicheres und wirksames Nahrungsergänzungsmittel zur Gewichtsreduktion sein könnte.
In der Studie bekamen 64 übergewichtige oder adipöse Personen im Alter von 20 bis 65 Jahren drei Monate lang zweimal täglich einen mit Kollagen angereicherten Proteinriegel mit Schokoladengeschmack – 45 Minuten vor Mittag- und Abendessen. Eine Gruppe erhielt Riegel mit 10 Gramm Kollagen, die andere Placebos, also ohne Kollagen. Dazu sollten alle ein Glas Wasser trinken und erhielten Ernährungsberatung auf Basis der mediterranen Ernährung.
Übergewicht besteht, wenn die betroffene Person bis zu einem gewissen Grad über seinem Normalgewicht liegt.
Adipositas (Fettleibigkeit) liegt vor, wenn jemand starkes Übergewicht hat und damit einen krankhaft erhöhten Körperfettanteil.
Zur Bestimmung wird meist die Berechnung des Body-Mass-Index (BMI) herangezogen. Liegt dieser über 30, ist man krankhaft fettleibig. Fettleibigkeit kann zu erheblichen Gesundheitsrisiken für eine lange Liste chronischer Krankheiten führen, darunter auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen, die weltweit zu den häufigsten Todesursachen zählen.
Die Kollagen-Gruppe verlor im Schnitt rund 3 Kilo, die Placebo-Gruppe etwa 2 Kilo – obwohl beide Gruppen die gleiche Kalorienmenge zu sich nahmen, so die Forscher. Außerdem verbesserten sich bei den Kollagen-Teilnehmern Blutdruck, Taillenumfang und Leberfettwerte (Cholesterin). Darüber hinaus nahm die fettfreie Masse (Nicht-Fettgewebe einschließlich Muskeln) in der Kollagengruppe zu, was darauf hindeutet, dass sie möglicherweise Muskeln aufgebaut haben, während sie in der Kontrollgruppe unverändert blieb.
Keiner der Teilnehmer berichtete von Nebenwirkungen, und die Teilnehmer der Kollagengruppe bewerteten den Geschmack der Riegel in einem Fragebogen mit 8,8 von 10 Punkten als sehr gut – was laut den Forschern wahrscheinlich darauf zurückzuführen ist, dass die Riegel mit gesüßter dunkler Schokolade überzogen waren.
Kollagen kann extrem viel Wasser binden. Im Magen quillt das Protein dadurch auf – in der Studie sogar auf das bis zu 20-fache Volumen. Die Idee: mehr Fülle im Magen, früheres Sättigungsgefühl, weniger Hunger – und damit weniger Kalorien insgesamt.
In Tierversuchen senkte Kollagen den Ghrelinspiegel, ein Hormon, das den Appetit anregt. Das Präparat quoll in Magensäure auf fast das 20-fache seines ursprünglichen Volumens auf und war schwer verdaulich. Keiner der Teilnehmer berichtete von Nebenwirkungen, und die Teilnehmer der Kollagengruppe bewerteten den Geschmack der Riegel in einem Fragebogen mit 8,8 von 10 Punkten als sehr gut – was laut den Forschern wahrscheinlich auf den Überzug der Riegel mit gesüßter Zartbitterschokolade zurückzuführen ist.
Die Forscher betonen, dass noch nicht ganz klar ist, warum der Effekt genau entsteht – denkbar seien auch Einflüsse auf Darmflora oder Stoffwechsel. Und: Der Unterschied ist zwar messbar, aber kein "Turbo-Abnehmen". Ohne Bewegung und Ernährung bleibt auch Kollagen nur ein Baustein.