Geschmack, Konsistenz

Kann Eis schlecht werden? Das solltest du wissen

Ob aus dem Eissalon, dem Supermarkt oder dem eigenen Gefrierschrank: Worauf du achten solltest und welche Tipps gegen schlechtes Eis helfen.
Heute Life
26.06.2025, 16:20
Loading...
Angemeldet als Hier findest du deine letzten Kommentare
Alle Kommentare
Meine Kommentare
Sortieren nach:

Kommentare neu laden
Nach oben

Im Sommer ist es eine beliebte Abkühlung - Eis aus dem Supermarkt oder dem nächsten Eissalon. Dabei stellen sich viele die Frage: Kann Eis überhaupt schlecht werden? Die Antwort ist einfach: ja. Wir verraten, welche Rolle die Kühlkette und das Mindesthaltbarkeitsdatum dabei spielen.

Alles hängt von Kühlkette ab

Es passiert am Weg in den Supermarkt, in der Einkaufstasche und sogar im Tierkühler selbst, wenn der Strom ausfällt: Die Kühlkette wird unterbrochen. Ist das der Fall, fängt das Eis an zu schmelzen und auf der Oberfläche bilden sich Eiskristalle. Hier können sich leicht Keime und Bakterien sammeln, die eine Lebensmittelvergiftung auslösen können. Aus diesem Grund sollte bereits aufgetautes Eis nicht wieder eingefroren werden.

Wird die Kühlkette im Gefrierfach hingegen ununterbrochen aufrechterhalten, muss man sich keine Sorgen machen. In diesem Fall hält sich das Eis über viele Monate - sogar über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus.

Übrigens: Haben sich auf der Verpackung Eiskristalle gebildet, gibt das noch keinen Rückschluss auf die Qualität des Inhalts. Dies kann durch häufiges Öffnen der Tiefkühltruhe entstanden sein, beeinflusst das Eis aber zunächst nicht.

1
Der Geschmackstest
Schmeckt das Eis noch frisch, dann kannst du es ohne Bedenken verzehren. Ist die Substanz verändert oder gibt es einen säuerlichen Geschmack, dann wirf das Eis lieber weg.
2
Im Supermarkt
Um nicht schon schlechtes Eis zu kaufen, sollte vorab auf die Gefriertruhe im Supermarkt geachtet werden. Diese sollte nicht zu voll sein, im Inneren gibt es meistens eine Markierung. Außerdem sollte sie nicht zu warm sein, ein Thermometer gibt darüber Aufschluss.
3
Vorsicht bei diesen Eissalons
Selbst in einem Eissalon gibt es Hinweise auf schlechtes Eis. Ist die Oberfläche nicht glatt und cremig, sondern bröckelig, dann wurde das Eis vermutlich schon einmal aufgetaut.

So erkennst du schlechtes Eis

Doch auch ohne Eiskristalle, kann das Eis bereits schlecht sein - insbesondere dann, wenn man sich an den Einkauf gar nicht mehr erinnern kann. Woran du dennoch schlechtes Eis erkennen kannst und worauf du im Eissalon achten solltest:

{title && {title} } red, {title && {title} } Akt. 26.06.2025, 16:58, 26.06.2025, 16:20
Mehr zum Thema
Jetzt E-Paper lesen