Bier, Schnitzel & Co.

Gasthaus und Café – das wird im Mai alles teurer

Katerstimmung in Lokalen: Getränke und Speisen drohen wieder teurer zu werden. Viele Faktoren, die in wenigen Tagen schlagend werden, sprechen dafür.
Michael Pollak
01.05.2025, 21:24
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Es droht ein baldiger Preis-Schock, ausgerechnet zum Start der Gastgarten-Saison. Schon in wenigen Tagen verteuern sich viele wichtige Faktoren für die Gastronomen Österreichs. Sie werden nicht alle Teuerungen schlucken können, viele Speise- und Drink-Karten werden bald neu – mit höheren Preisen – geschrieben werden.

"Es wird zu Preisanpassungen kommen", sagt Mario Pulker, Obmann der Gastronomen in der Wirtschaftskammer Österreich zu "Heute".

Auch Personal wird mit Mai teurer

Mit dem Monatswechsel werden gewichtige Preistreiber schlagend, erklärt der Wirte-Chef, der ein beliebtes Ausflugslokal und Hotel in der Wachau betreibt („Residenz Wachau“).

Das Personal wird für die Betreiber teurer: Im Mai tritt der neue Kollektivvertrag im Hotel- und Gastgewerbe in Kraft.

Garantierte Erhöhung: "Im Mai werden uns auch die neuen Bierpreise angekündigt", sagt Pulker. Die Frage bleibt offen, wann diese neuen Preise an die Konsumenten weitergegeben werden.

Fleisch bis zu 50 % im Preis gestiegen

Schnitzel und Geflügel. Fleischpreise steigen kontinuierlich. Ein Wiener Innenstadt-Wirt verriet vor einige Wochen, dass sein Lieferant den Kilopreis für Kalbfleisch um 30 % erhöht habe. Auch in Linz klagt ein Lokalbetreiber: "Die Kosten sind massiv gestiegen: Vor einem Jahr war der Einkaufspreis für eine Pute noch bei 10 Euro. Jetzt, ein Jahr später, werden 15 Euro für das Tier verlangt."

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Wirte-Sprecher Mario Pulker erklärt, die Preise fluktuieren wie noch nie zuvor: "Früher gab es für Produkte Saisonpreise, das ist vorbei. Jetzt steigen Preise kontinuierlich. Es gibt welche, die ändern sich monatlich oder alle zwei Monate."

Strom ist heuer deutlich teurer geworden

Service und Reparaturen. Weiteres Problem: Gerade jetzt, vor der wichtigen Sommer-Saison, werden Kühlhäuser, Schankanlagen, Kassen, etc. gewartet und repariert – häufig verbunden mit hohen Kosten.

Dazu kommen noch viele weitere Faktoren wie Energiepreise, die schon bald die Preise für Schnitzel und Co. in die Höhe treiben werden, "es bleibt uns nichts anderes übrig", sagt Pulker zu "Heute", "alles, was ich zahlen muss, muss ich auch einnehmen."

Der Druck auf die Wirte steigt, so Pulker, die vollen Kostensteigerungen seien nicht an Kunden weitergegeben worden. Die Erträge der Unternehmer seien so niedrig wie noch nie zuvor, sogar die hochpreisigen Lokale geraten unter Druck. "Ich bin seit 25 Jahren tätig", so Pulker, "noch nie habe ich so eine Situation erlebt."

Viele verzichten jetzt auf Lokalbesuche

Er beschreibt einige Fälle, von Lokalbetreibern, die aufgeben mussten: "Die einen sperren zu, die anderen stehen unmittelbar vor der Pension, andere verpachten ihr Lokal." Unter Gästen herrscht große Unsicherheit, manche wollen das Geld derzeit nicht ausgeben, andere haben es einfach nicht: "Man muss tanken, man muss wohnen, die Versicherung bezahlen – aber ins Wirtshaus muss man nicht gehen."

{title && {title} } POM, {title && {title} } 01.05.2025, 21:24
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