Matcha-Latte mit Twist

Hojicha! Der grüne Matcha hat eine neue Konkurrenz

Auf Social-Media-Plattformen wird der giftgrüne Matcha gefeiert, doch ein anderes Getränk aus Japan könnte ihm den Rang ablaufen: Hojicha
Heute Life
24.07.2025, 07:45
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Um gut und gestärkt in den Tag zu starten, greifen viele nicht mehr zum Kaffee, sondern zum Matcha. Sei es die Latte-Version oder ganz klassisch als Tee – Matcha sorgt nicht nur für einen sanften Koffein-Boost, sondern beinhaltet einige gesundheitliche Benefits. Während Influencer sich mit dem knallgrünen Getränk vor der Kamera präsentieren und vom einzigartigen Geschmack schwärmen, macht sich seit einigen Monaten ein anderer Drink beliebt, der dem populären Matcha den Rang ablaufen könnte: Hojicha.

Was ist Hoijcha?

Um das Pulver herzustellen, werden bestimmte Blätter und Zweige des Bancha- oder Sencha-Tees in einem Porzellantopf über Kohle geröstet. Dieser besondere Röstprozess verleiht dem Tee seiner charakteristischen dunklen Farbe und einen sanften Geschmack. In seinem Ursprungsland, Japan, wird das Getränk traditionellerweise nach dem Abendessen serviert, um die Verdauung anzukurbeln. Außerdem besitzt Hojicha eine entspannende Wirkung auf den Körper. Da der dunkelgetönte Tee einen sehr niedrigen Koffeingehalt beinhaltet, kann der Drink zu jeder Tageszeit genossen werden.

So wie sein Tee-Geschwisterchen Match, ist Hojicha mit Antioxidantien vollgepackt. Sie haben positve Wirkung auf die Herzgesundheit und das Hautbild. Zusätzlich lassen Aminosäuren, wie L-Theanin, die im gerösteten Tee aufzufinden sind, Stress abbauen.

Social Media schwärmt vom Tee

Mit seinem röstigen, schokoladigen und nussigen Aroma, seiner kräftigen Farbe und cremigen Textur, ist der Hojicha zum fotogenen Star auf Social-Media-Plattformen, wie auf TikTok, geworden. Das dunkle Pulver wird nicht nur in Tees oder Latte-Getränken herumgewirbelt, sondern findet auch in Desserts Platz.

Für jene, die sich mit dem Umami-Geschmack des giftgrünen Getränks nicht anfreunden können, könnte das Hojicha-Pulver die perfekte Alternative sein, denn der schokoladige Geschmack übertrumpft das klassische Matcha-Aroma. Da das geröstete Pulver nicht besonders koffeinbelastet ist, eignet es sich als Alternative zum Kaffee.

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