Meist versucht man, mit verschiedenen Hautpflege-Produkten, sein Gesicht besonders gepolstert wirken zu lassen. Dabei bedenken viele nicht, dass vor allem eine gesunde Ernährung, die reich an Kollagen ist, dafür sorgen kann, dass die Haut besonders schön geglättet und gestrafft wird. In manchen Lebensmitteln steckt besonders viel vom Wundermittel drinnen.
Zu einem großen Teil besteht unsere Haut bereits aus Kollagen. Es ist wichtig, die Produktion im Körper stark anzukurbeln, da ab Mitte 20 diese oft abnimmt. Das Ergebnis: Im Gesicht machen sich Fältchen bemerkbar und die Haut wirkt schlaffer und kaum elastisch. Die meisten Beauty-Affinen nutzen brav präventiv Cremes und Seren mit Kollagen, effektiver wäre aber, die körpereigene Kollagenbildung mit einem gesunden Lebensstil zu unterstützen - und dazu muss man nicht auf populäre Kollagen-Pulver zurückgreifen, schließlich gelten einige Lebensmittel als enormer Booster.
Im Netz, vor allem auf TikTok, werden Food-Videos besonders gerne geklickt. Seit Jahren löffeln Influencer gerne Rinder-Knochenmark aus und verzehren das gelatineartige Superfood vor der Kamera. Bei einem Knochenstück bleibt es oft nicht: Content Creatoren konsumieren Massen an Knochenmark und schlürfen oft noch nebenbei an der Brühe. Während man vom herzhaften Gelatine nicht allzu viel essen sollte, gilt der Sud als enorm großer Kollagen-Lieferant.
Wem es vor der puddingähnlichen Konsistenz zu sehr graust, kann Erdbeeren snacken: Die Früchte enthalten viel Vitamin C, welches wiederum die Kollagenproduktion positiv beeinflusst. Auch rote Paprika versorgt den Körper mit reichlich Vitaminen.
Fettreiche Fische wie Lachs oder Makrele enthalten neben Kollagen auch Omega-3-Fettsäuren. Am besten isst man auch die Haut des Fisches mit. Wer auf Fisch und auf Fleisch bewusst verzichtet, kann Hülsenfrüchte essen, um so die Kollagenproduktion anzuregen. Auch Haferflocken können zur Förderung der Kollagenbildung beitragen und schenken dem Körper zudem essenzielle Nährstoffe und Vitamine.