Kaum eine Frucht gehört so sehr zur kalten Jahreszeit wie die Mandarine. Die kleinen Zitrusfrüchte stecken voller Vitamine, stärken das Immunsystem und liefern genau das, was der Körper in der kalten Jahreszeit braucht.
Mandarinen bringen jede Menge Vitamin C mit – das braucht unser Körper gerade jetzt, wenn die Erkältungszeit wieder voll zuschlägt. Eine finnische Studie zeigt, dass Vitamin C das Immunsystem unterstützt und bei ausreichender Versorgung sogar die Dauer von Atemwegsinfekten ein wenig verkürzen kann. Wenn dich also eine Verkühlung erwischt hat, gönn dir ruhig eine Extra-Portion Mandarinen.
Die kleinen Zitrusfrüchte enthalten den löslichen Ballaststoff Pektin, der auch in Äpfeln vorkommt: Dieser sorgt dafür, dass der Zucker langsamer ins Blut gelangt und kann helfen, den Cholesterinspiegel zu senken, indem er Gallensäuren bindet. Untersuchungen zeigen auch, dass Pektin die Verdauung unterstützt – unter anderem, weil es die guten Darmbakterien füttert und ein gesundes Mikrobiom fördert. Außerdem sorgt der Ballaststoff dafür, dass man länger satt bleibt und nicht gleich wieder Hunger bekommt.
Mandarine und Clementine – was ist der Unterschied?
Mandarinen sind die ursprüngliche Frucht, Clementinen sind gezüchtet und eine Kreuzung aus Mandarine und Orange.
Im Vergleich zur fast immer kernlosen Clementine hat die Mandarine meist Kerne. Ein weiterer Unterschied ist die Schale: Die Haut der Clementine ist leuchtend orange, dünner und schmiegt sich fest an das Fruchtfleisch. Die Schale der Mandarine ist oft etwas dunkler, dicker und leicht abzulösen. Die Clementine schmeckt meist süsser und milder, während die Mandarine ein intensiveres Aroma besitzt, aber manchmal auch leicht säuerlich schmeckt.
Gerade im Winter, wenn die kalte Luft draußen und die trockene Heizungsluft drinnen der Haut zusetzen, kommen Mandarinen wie gerufen: Das Vitamin C fördert die Bildung von Kollagen und wirkt antioxidativ – dieses stabilisiert die Hautstruktur und schützt vor oxidativem Stress. Flavonoide und Carotinoide wirken entzündungshemmend, während Wasser und Pektin über den Darm zur Hautbalance beitragen. So bekommt die Haut wieder einen frischen Glow.
Mandarinen liefern nicht nur viel Vitamin C, sondern auch Kalzium und Kalium: Kalzium ist wichtig für starke Knochen und Zähne, aber auch für Muskelbewegungen, die Blutgerinnung und die Signalübertragung zwischen den Nervenzellen. Durch die Fruchtsäure der Mandarine kann unser Körper das Kalzium besonders gut aufnehmen. Kalium wiederum unterstützt die Muskeln und Nerven, sorgt für einen stabilen Herzschlag und hilft, den Blutdruck zu regulieren, indem es überschüssiges Natrium ausgleicht.